您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

“双招双引”成果颇丰!第十届“华交会”49.2亿元签约合同落地烟台

责任编辑:高淼 文章来源:大众网 发布时间:2019-11-05 08:25

  现场对接洽谈

  金秋时节,硕果飘香。10月31日上午,第十届“华商企业科技创新合作交流会”(简称“华交会”)在烟台开发区开幕。37个国家和地区的260多名华商精英来到烟台,与意向企业面对面交流洽谈。据统计,签约合同投资额49.2亿元,达成了近百项合作意向。

  第十届“华交会”现场

  朝气蓬勃!“创新烟台”受华商青睐

  开幕式现场,烟台市委副书记、市长陈飞作主旨演讲,对烟台的营商环境、发展潜力和人才政策等作了简要介绍,吸引到场华商精英认真聆听。演讲中,陈飞多次提及“创新”一词,他说:“创新是发展的源动力,是应对各种挑战的根本之道。烟台这一轮核心目标就是推动高质量发展,在这个过程中,‘新旧动能转换’是发展路径,‘科技创新’是核心动力。”

  所言非虚,在烟台市委市政府的高度重视下,烟台曾5次荣获“全国科技进步先进市”称号,拥有“国家创新型城市”“山东半岛国家自主创新示范区”“山东济青烟国家科技成果转移转化示范区”“国家知识产权强市创建市”四张亮眼的“国家创新名片”。

  第十届“华商企业科技创新合作交流会”现场

  如今,以“创新”与“活力”灌溉而成的“梧桐树”已枝叶繁茂,吸引“金凤凰”来此落脚。

  中国—东盟商务协会主席、马来西亚中华大会堂总会永久名誉会长、马来西亚发林控股有限公司主席兼总裁林玉唐在接受记者采访时说道:“此前,我们与南方城市合作较多,近期在考察烟台的地理位置、营商环境与相关政策后,我们有意向在这里搭建一个平台,以促进北方城市与东盟国家在旅游、贸易等多个方面的交流与合作。”

  美国纽约烟台总商会会长张兆利告诉记者,他们已经与烟台龙口一家企业达成合作,建立苹果出口基地,对苹果进行深加工处理。“今年11月,我们将出口三个货柜近60吨苹果送往美国,让世界更了解烟台苹果,了解烟台,树立烟台形象。”张兆利说。

  大胆试、勇敢闯,自主改!“自贸区理念”与华商不谋而合

  事实上,烟台敢想敢试的创新精神可谓是“一脉相承”。1984年5月,烟台被党中央、国务院确定为全国首批14个沿海开放城市之一;同年10月,烟台经济技术开发区正式被国务院批准设立。从此,烟台由一个“名不见经传”的海滨小城,一举站上了中国对外开放的最前沿。2018新年伊始,国务院以“国函1号”文件正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,烟台作为山东新旧动能转换“三核”之一的地位正式确立。

  今年8月,国务院批复同意设立中国(山东)自由贸易试验区,烟台再次成为“天选之城”。从8月31日挂牌以来,短短2个月,自贸区烟台片区已是硕果盈枝:新企业如雨后春笋,好项目纷至沓来,先行先试大胆探索,实行企业开办“集成式”改造,创新实现中日韩跨国审批,推行“拿地即开工”,试行“自我声明制”等,制度创新全力推进。一系列进展足以证明,烟台发展潜力巨大、合作前景广阔。

  华商围住陈飞争相交流投资计划

  政策的叠加,让华商看到无限机遇。在项目对接洽谈会现场,记者注意到,“自贸区”这一字眼可谓是双方洽谈交流中的“高频词”。关注环境保护事业20余年的国际中国环境基金会会长何平,此次从美国华盛顿来到烟台,被烟台的自然人文环境深深吸引。他说:“自贸区烟台片区的建立,拓展了多元化的国际市场,促进了高科技信息技术的交流。这是我第一次参加‘华交会’,我感受到了山东人的务实,更看好烟台的新旧动能转换,希望通过合作,我们能够为烟台环保事业做一份贡献。”

  现场对接洽谈

  南部非洲山东总商会副会长刘金美与某科技创新平台负责人在“非洲畜牧养殖进出口”方面进行了深入交流。“我此次来到山东自贸区烟台片区,十分看重这里的发展前景。我们企业主要为非洲国家做国际物流和物资供应方面的服务,我希望通过与合作,可以充分利用我们在非洲的资源和人脉优势,建起一座货物和技术沟通的桥梁。”刘金美说。

  近悦远来!满满诚意邀同胞“回家”

  烟台人杰地灵,素有“敬贤爱才”的良好传统。记者从烟台市委组织部人才办获悉,近年来,烟台全市上下大力实施人才优先发展战略,先后出台了《关于进一步加快创新驱动发展的意见》《关于进一步加强“双招双引”工作的意见》等30多个文件,大力实施高端人才引进“双百计划”,推出“人才新政15条”,在金融扶持、特色服务、联系联络、生活配套等方面打造优质服务环境,着力打好扶持人才发展的“组合拳”,人才发展水平不断提高。

  目前,全市拥有各类人才178万人,高层次人才9万多人,省级以上工程人才1000多人,每年引进海外高层次人才400多人,高层次人才数量居山东省前列。

  烟台市委副书记、市长陈飞(左)与华商交流

  开幕式现场,陈飞对烟台人才政策的介绍同样“诚意十足”,令不少现场华商动容。茶歇间隙,华商代表争相与陈飞交流在烟台投资计划。华盛顿大学—佛莱德哈金森癌症中心干细胞研究院林惠国教授告诉记者:“昨晚已经对意向企业做了一个实地探访,今天听到市长亲自推介城市、迎接华商,能够感受到烟台这座城市的诚意,我们已有计划在烟台投资医养相关产业。”

  烟台是长江以北重点侨乡、山东省最大侨乡,旅居海外华侨华人及港澳同胞近60万人。海外侨胞广泛分布在全球84个国家和地区,其中以美国、加拿大、韩国、日本、泰国、香港等国家和地区居多。改革开放初期,海外侨胞率先回乡投资,拉开了烟台招商引资的序幕,也为外资外企进驻烟台作出了榜样。烟台市第一家外商独资企业、第一家中外合作企业都来自侨资。

  陈飞与华商代表合影留念

  改革开放以来,烟台市共批准成立侨资企业近5000家,累计合同利用侨资68.6亿美元、实际利用侨资48.4亿美元,烟台各界累计接受侨界捐赠2.1亿元人民币,用于发展教育、卫生、新农村建设等事业。

  此次“华交会”上,签约合同投资额49.2亿元,达成了近百项合作意向。相信在侨商同胞的助力下,烟台高质量发展必将再谱新篇!

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线