您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

沂源:乡土人才捧起国家级大奖 助力乡村振兴

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-10-09 16:08

  时下,走进沂源县的村村落落,田间地头早已是一派繁忙的秋收景象。

  在燕崖镇蒲峪村果园里,“蒲香果品专业合作社”的技术员徐记章忙的不可开交。

  “种了十几年的果树,苹果销售问题是制约果农增收的瓶颈。近几年我们通过抱团发展,成立合作社,统一施肥、统一防病,果品的品质有了保证,在市场上供不应求,村民收入自然增加了不少。”燕崖镇蒲峪村党支部书记候传生说。

  据了解,蒲峪村村民创办的“蒲香”合作社采取统一管理、统一订单销售方式,现已发展会员12户,订单苹果种植面积达300余亩,亩均经济效益8000余元。

  “我们蒲香专业合作社选送的沂源红苹果2018年获得了全国林产品交易会的金奖,果农加入合作社,找到了稳定的销售市场,增加了收入,今年我们村支部将号召更多的村民加入合作社,同时村集体为村民提供更多服务,通过服务也增加村集体收入”,蒲峪村党支部书记侯传生说。

  潜心研技术,手捧“金奖”土秀才

  张家坡镇东流泉村的王存刚一走进果园就被村民围了起来,近年来,他带领村民推广应用“果树无冬剪技术”,不仅使老果园“焕发青春”增产,还提高了果品质量,让农户增产增收。

  今年50岁的王存刚种植果树已有20多年,现任县果树技术协会会长、县三才果品专业合作社理事长。

  近年来,面对果树老化、果园郁闭等困扰果业发展的难题,他总结种植管理经验,潜心钻研,发明了“苹果园无冬剪管理技术”,并获得了国家发明专利,“红富士苹果高产高效树形--垂柳式整枝技术示范推广”获淄博市农业丰收奖和县技术创新奖。

  很多人对苹果“无冬剪技术”抱有怀疑态度,依然墨守成规,放不下“老技术”。尽管王存刚建立示范园,免费教授技术,仍然受到了很多质疑。他说,头两年真的难,只能咬牙坚持下来,不能让心血白费。十年的坚持,让果农看到了实打实的效益。

  经过改造的果园,苹果亩产量达到4000公斤以上,比整改前提高20%以上,优质果率达到85%以上,提高了20%,减少果园用工25%以上,减少农药用量30%以上,节本增效15%以上,平均每亩实现净增收1200元以上。

  王存刚的技术得到了大家的一致认可,现在,果农们纷纷上门,要求王存刚和他的技术团队到自家果园帮忙修理果树。目前,他的专利技术在全县9个镇办得到推广,约4000户8万亩果园受益。王存刚也因此获得了全国农牧渔业丰收奖——全国农业技术推广贡献奖。

  在沂源县,除了像王存刚、徐记章等与果树打交道的青壮年人才外,乡村里的老把式也学会了新技术、新科技。

  搭上创新列车,乡村振兴注入新动力

  商志科是张家坡镇冯家圈村的地地道道的“老农民”,过去他也是跟着村民“随大流”,种苹果、种桃树,流了不少汗,却没挣多少钱。近年来,这位“老汉”却迷上了果树新品种。

  随着老商走进他的桃园,园里是密植的桃树,茁壮挺拔。“这一小片桃园,去年给我带来了上万元的收入。”他无比兴奋地说,“我这片地里的桃子全都这么大,又甜又脆!2018年获得了全国林业发展论坛桃赛的银奖。”商志科笑着说:“我从种植新品种挣了钱,受了益,今年打算推广更多的新品种,让更多的村民一起致富。”

  近年来,沂源县一直以强化乡村振兴的人才支撑为导向,坚持把培育“乡土人才”作为乡村振兴的新引擎,培育出一大批推进乡村振兴的乡土人才。

  目前,全县共有登记造册“乡土人才”1.5万人,构建“立体式”农村实用人才库,其中全国农牧渔业丰收奖1人,齐鲁乡村之星3人,省级新型职业农民优秀典型3人,淄博乡村之星15人,沂源县乡村之星20人,全县1.5万“乡土人才”与当地4万农民结对科技帮扶,结对范围全面覆盖从事种植、养殖等相关农业生产的贫困户,通过“手把手传技、心连心带路”方式,有效促进当地农户增收,为乡村振兴注入新动力。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线