您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

开发区创新优化人才生态

责任编辑:高安娜 文章来源:胶东在线 发布时间:2019-09-17 15:19

  胶东在线9月16日讯(通讯员牟伟)今年以来,开发区紧紧围绕打造产才融合示范区、产教融合示范区、人才生态创新区的目标,不断完善政策体系,积极开展“请进来、走出去”招引活动,推进产才融合发展,做实人才服务工作,全区人才生态不断优化。

  打造完善政策体系。制定出台《促进科技金融创新发展管理办法》《科技金融投保贷联动业务实施办法》等政策,首创科技项目贷款贴息、科技担保补助、科技保险补助三项政策,项目贷款额度5000万元以内的,以同期贷款基准利率的50%贴息,最长贴息3年,单笔贴息不超过200万元。科技信贷风险补偿标准在市级40%基础上,区级再补30%,信贷补贴在市级贷款本金1%基础上,区级再补1%,进一步加大金融扶持人才、服务创新力度。

  深入推动产才融合。为深入推进产才融合示范区建设、打造具有开发区特色的人才峰会品牌,成功举办2019新动能产才交流大会,来自国内外生物医药、化工新材料等领域的3名院士和50多名国家特聘专家来区同重点企业现场对接,初步达成25个合作意向,12名专家签约落地,峰会品牌效应初显。

  协同推进双招双引。“走出去”积极开展城市宣传和双招双引推介,在南方科技大学设立招才引智工作人员站,签约3名国家特聘专家。在中日韩青年创新创业论坛活动期间,向国内外优秀青年积极宣传开发区良好的创新创业环境和优厚的扶持政策。参加北京“创青春﹒齐鲁汇”活动,同团省委青创中心、启迪基金等机构建设联系,2个清华博士团队有意来区合作。

  稳步推进“一谷一园”建设。业达智谷加快推进腾讯新工科研究院、3W孵化器等重点项目建设,积极发挥平台引才作用,海创园烟台基地引荐10个意向项目实地考察,北科大烟台园区引进4家北京创业团队;精心打造人才服务e站,方便园区人才、企业就近办理党务政务等事项。人力资源服务产业园先启园大力开展招引工作,同英格玛、易才等多家大中华区100强机构洽谈合作事宜,引进12家人力资源服务行业诚信示范机构入驻,探讨采取“政府+企业”混合型管理模式,委托第三方机构进行市场化方式运营管理。

 
 
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线