您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

智产融合,青岛站上新风口

责任编辑:高安娜 文章来源:大众日报 发布时间:2019-09-10 16:38

  9月9日下午,“智产融合赢在青岛”高峰论坛——青年企业家创新发展国际峰会青岛专场推介,在山东大厦影视厅启幕。海内外知名专家学者,上市公司、独角兽企业、行业百强企业青年企业家,创投与金融机构负责人及海外留学创业人才等济济一堂,会场蓝色的主题背景下,洋溢着创意、创新、创造、创业、创富的激情。

  “青岛这座开放、现代、活力、时尚的青春之岛,诚邀来自全国全球的青年企业家,共议携手合作!”省委常委、青岛市委书记王清宪在作主旨演讲时说,今天的山东和青岛,是全国企业家面向未来、投身社会主义现代化强国建设再出发的新平台、新风口。青岛要深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,在国家推进纵深开放、在青岛打造“一带一路”国际合作新平台的新时空,携手推进中国高水平开放、打造我国长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。

  取势、明道、优术,是古人谋事干事的六字箴言。放在今天的发展大趋势中,“智产融合”是青岛在新旧动能转换中赢取先机的要诀。智慧本身不是产业,与产业融合才能“点石成金”。中国人工智能学会原理事长钟义信说,经过工业化和信息化的迭代进化,今天这个时代的现代化一定以智能化为代表。“智产融合”准确地体现了时代的潮流。青岛已为全球贡献了海尔、海信等企业优秀的发展成果,也在新一轮的“智产融合”中沉淀了独特的实业优势。

  青岛市委常委、常务副市长薛庆国介绍,当前青岛正围绕“十强产业”,以培育新业态新模式为突破口,以智能制造为主攻方向,致力于实现“制造”向“智造”的跨越。2018年,全市新经济增加值超过3000亿元,占全市GDP比重25.5%。

  投资界有句名言:投资趋势,永远不会错。大势所趋,蓝色风口释放的强劲潜能,吸引了来自全国企业家的目光。青岛专场推介会上,一种共识在企业家中形成:从企业战略布局的高度设计在青岛的投资框架,把企业战略与国家战略紧紧地结合起来,开展全产业板块对接,整合产业链上下游,做大做强产业集群。

  华讯方舟科技有限公司总裁范虎介绍,该企业集团是全球光电信息超融合综合服务商,在卫星和太赫兹板块独树一帜,目前已在青岛落户天谷空中通讯系统总部基地,并以青岛为东北亚的总部基地布局全球发展。他表示,青岛的营商环境令人振奋和感动,希望更多上下游企业进驻其在青岛的产业园区形成平台聚合效应。

  树立平台思维,在更大的空间中整合资源,让资源要素通过平台发生互动耦合,产生乘法效应。在青岛专场推介时,“平台思维”成为一个热词。青岛专场现场签约的21个项目,分别归类于共建“一带一路”合作新平台、共建全球创业风投新平台、共建新旧动能转换平台、共建战略性新兴产业平台四大平台。

  平台带来产业集聚优势,青岛百年名企中车四方受益颇深。中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总经理、总工程师梁建英说,截至2018年底,轨道交通在青岛的产业集群产值达到850亿元。以服务产业集群为核心,青岛市搭建平台,成立轨道交通产业联盟,推进跨行业资源整合与技术交流,吸引国内外关键制造企业与配套厂商落户青岛;在技术创新能力建设方面,国家高速列车技术创新中心落户青岛,打造轨道交通创新生态,整合全球轨道交通领域资源,为抢占全球轨道交通产业制高点提供保障。

  健康完善的产业生态像森林,既要有顶天立地的大企业,也需要铺天盖地有创新活力的中小企业。青岛有意培育“智产”森林,从这个意义上说,“智产融合”就是打造新兴产业的高地、创新创业的高地、大大小小企业集合的高地、各类人才聚集的高地。

  企业到青岛来,目标不仅仅是投资一个两个的项目,更大的价值是发挥平台作用。人工智能领军企业华为、商汤科技正在与青岛市深度合作,以“人工智能原创技术”与青岛市丰富的产业业态结合,建设城市级人工智能AI开放平台,开展全方位合作,联手打造国际领先的人工智能产业高地。与此同时,青岛选出100家企业向商汤科技开放应用场景,合作打造集应用、研发、培训、创业于一体的人工智能孵化和应用综合基地,推动人工智能科技服务公司和创业公司快速聚集,共同培育蓬勃的人工智能产业生态。

  在会场,记者注意到一个细节:每位参会嘉宾的桌上,摆放了一张带有编号的调查问卷,邀请参会者留下投资意向、拟落户区(市)、青岛需服务事项和联系方式等信息。企业家是这个舞台的主角,青岛人要当好场务、当好服务员。青岛专场东道主反复强调:尊重市场规律,就是要尊重企业家,尊重企业的主体地位。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线