您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

如何抓住青企峰会上的“山东机会”?

责任编辑:高安娜 文章来源:大众网·海报新闻 发布时间:2019-09-10 16:36

  今天,青年企业家创新发展国际峰会2019盛大开幕,各路媒体纷纷盘点本届峰会和去年峰会的差别。除了更好地搭建企业家“朋友圈”和建言献策“智库”,本届峰会主题更为聚焦,对青年企业家的引导更加有力,设置地方专场使项目落地更加流畅,围绕“科技赋能产业创新引领未来”这个核心主题,本届峰会给各方抢抓“山东机会”提供了更有价值的宽广平台。

  面向未来,浪涛奔涌,在新技术、新产业、新业态、新模式的“蓝海”里,“山东机会”的内涵到底是什么?山东高质量发展的“天时地利人和”齐备,对每一位创业者、投资者来说,这是不可多得的“山东机会”,这是创新创造、创业创富的“山东机会”。在本届峰会火热进行之际,山东将呈现给与会嘉宾开放创新的面貌、不断优化的营商环境,下面这张图只是山东蓬勃发展的一个侧面,而不论区位优势、交通网络还是政策支持,山东都给“新兴产业”的成长提供了一个绝佳的发展空间。

  各地市应当如何在机遇期以“减法”做好“双招双引”?在本届青企峰会官方网站上,“数字园区”页面清晰地收纳了山东各地市的主打园区,“招商项目”页面则按照地区、投资额和所属产业进行分类,方便查找,这一系列官方网站显示了峰会组织方在“双招双引”上的用心。

  相比于去年峰会,本届峰会增加了地市推介一项,便于项目更加流畅地落地。烟台、潍坊、淄博、临沂等多个城市进行专场推介,如何有针对性地邀请企业家,如何有方向地对接相应项目和园区,各地市十分重视、全力以赴,根据重点发展产业,进行差异化招商引资,是高质量发展的题内之意。

  善于围绕“主打牌”发挥优势产业集群效应,建立更多国际领先的行业标准,扶持品牌企业拓宽世界市场,进而打造产学研一体、具有极强影响力的产业生态,这是“双招双引”做减法、做聚焦的“秘诀”。

  以济南的人工智能产业为例,去年青企峰会引来的深兰机器人在济南章丘济东制造新城落地并开展业务,今年,创泽智能机器人股份有限公司(日照)董事长李庆民参加峰会,就是为了与行业内领军企业交流心得经验。这样的“吸引”对一个新产业的发展极其重要,也是城市名片的另一种“表达”。

  在人工智能及机器人方面,山东省第一批150个现代优势产业集群+人工智能示范项目中,济南有39个,占全省四分之一,智能机器人企业达到了50家,装备领军企业占到全省17%。除此之外,举办工业机器人大赛、和高校科研院所“联姻”等举措,也直接助力产业生态搭建。

  对于一个地市,发展一个“名片级”的产业,培育几个龙头企业,形成城市品牌,打造与此相关的几个重点产业,形成辐射网络,把握住牢不可破的优势,是在“双招双引”大平台上精准招商、提高效率的关键思路。

  青企峰会的“火热”代表着山东昂首迈步、不断推进高质量发展走向新局面的决心和干劲,青企峰会“永不落幕”,在深耕“蓝海”的征程中,围绕“攻克短板”、“占据制高点”、“应用先进技术”,不论各地市,还是专家学者企业家,都大有施展空间,也同样“重担在肩”,与国同行,促进山东高质量发展,青企峰会也必将越办越好。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线