您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

搞好人才与企业对接 朱桥镇“招才引智”精准高效

责任编辑:高淼 文章来源:胶东在线 发布时间:2019-09-10 08:28
201909020952554260_副本

  胶东在线9月2日讯(通讯员 梅多芬 邱艳艳) 莱州汇金矿业投资有限公司(以下简称“莱州汇金”)纱岭金矿项目由中国黄金集团主导开发,是中国黄金“十三五”重点建设项目,被科技部列为“十三五”国家重点科研项目依托工程。项目计划总投资45亿元,将建设亚洲最深1600米竖井4条,掘砌工程已全面展开。

  项目总体进展顺利,但也面临诸多技术难题急需攻克。朱桥镇党委政府在开展企业人才需求调研过程中得知这一情况后,跟进详细了解企业人才和技术需求,积极帮助企业对接科研院所和高等院校,引荐专家、教授破解技术难题。

  近日,成功邀请中国工程院院士、岩土工程专家蔡美峰、中国工程院能源与矿业工程学部院士毛景文带着自己的科研团队来到莱州汇金进行考察洽谈,院士团队对企业的发展规划、工程进展、技术难题等进行了详细的调研,与莱州汇金达成初步合作意向。下一步,莱州汇金计划建立“院士工作站”,成立“技术创新中心”,利用专家的科研成果解决企业的技术难关。

  莱州汇金院士请进的事例只是朱桥镇“招才引智”工作的一个缩影。今年以来,朱桥镇党委政府对“双招双引”工作高度重视,成立主要领导挂帅,分管领导负责的专门工作班子,在人力、物力、财力各方面给予重点支持,通过挖掘朱桥籍在外知名人士的社会关系,广泛联系科研院所、高等院校的专家教授。镇党委政府掌握人才线索后,针对辖区企业的技术需求,先后15次赴北京、西安、济南、青岛、苏州等地开展“登门求才”活动,取得丰硕成果。截止目前,朱桥镇兼职引进“千人计划”专家1名、“山东省突出贡献中青年专家”和享受国务院特殊津贴专家3名;请进“国家友谊奖”外国专家1名、“泰山学者”1名、“山东省突出贡献中青年专家”3名;对接拜访中国工程院院士2名、“长江学者”1名;申报烟台市“乡村之星”1名;协助市里成立“莱州驻西安人才工作站”。

  人才的引进为朱桥镇企业发展、技术创新提供了强劲动力。莱州汇金、慧能机械、琅琊岭农业生态园等企业与多所高等院校签订了合作协议,联合成立实验基地和技术创新实验室;三力机械、文禾机械等4家企业正在申报高新技术企业;东岗葡萄酒、津莱医疗科技计划年内上市。各企业充分利用莱州市“双招双引”奖补政策,享受政策红利,结合自身特点,量身打造企业发展的振兴之路。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线