您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

21个新项目入驻烟台片区

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-09-09 16:56

  近日,业达智谷北广场洋溢蓬勃发展朝气,中国(山东)自由贸易试验区烟台片区新项目入驻仪式在这里举行,21个涉及贸易型总部、金融、高端研发等前沿领域和高新业态的高能项目拿到了入驻“金钥匙”,乘着自贸区东风,开启崭新航程。

   东风已至抢抓最好机遇

  仪式开始前,新入驻项目方代表早早来到现场,聚在一起兴奋地讨论着自贸试验区话题。期间,听到使用频率最高的词就是“机遇”。

  “山东自贸试验区获批设立,对于上市企业、外贸企业来说都是重大机遇和利好,我们银行打算在烟台片区专门设立单独机构,充分借助这个平台,举办一系列基金对接、高科技企业金融服务活动,为片区企业发展助力。”中国农业银行烟台分行行长刘剑国谈论道,中国银行等同步入驻的金融机构负责人也纷纷表示,将抢抓机遇,为区域经济健康持续发展提供优质高效服务。

  此次还有4家贸易总部企业入驻,包括京东云数字经济产业中心、韩国乐天烟台酒店、烟台港供应链物流和烟台邮政跨境电商O2O平台。“机遇难得,我们将在烟台投资5亿元,与山东智本资产运营管理有限公司合作,经营五星级酒店,计划2020年10月底前试营业,目前,正在进行样板间装修。”韩国乐天酒店驻烟台总经理姜容中告诉记者。

  “依托已经落地开发区的邮政跨境电商产业园,继续打造建设日韩跨境电商进口商品供应链基地。”中国邮政烟台市分公司副总经理王晓军说,下步将开发实现与海关通关信息化对接的跨境电商线上平台,建设烟台邮政跨境电商O2O平台项目,努力发展成为烟台市跨境进口商品线上线下展示销售的主要渠道,满足市民境外商品消费需求。

  扬帆起航深化创新合作

  推动创新驱动发展是山东自贸试验区烟台片区探索的重要方向之一。首批入驻的11家高端研发机构涵盖了生物医药、大数据、云计算、人工智能、新材料、新一代信息技术、科技孵化器等产业高端和高端产业,有利于进一步优化资本、技术、管理等要素配置,推动新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,抢占未来发展制高点。

  北京师范大学烟台分子材料基因组工程研究院由北师大、开发区管委、显华光电材料研究院共建,是国内第一个分子材料基因组工程创新研究平台;烟台清科嘉园机器人化智能装备创新研究院由清华大学、力凯数控共建,打造国内领先联接学校和社会优质资源的科技创新成果转化平台;加拿大生物科技创新中心建设开拓跨国专业技术转移平台、产业技术创新中心、国际人才交流培养平台……“借力创新大脑,发展高端产业。”青软实训教育科技股份有限公司董事长姜海波认为,推动教育与产业无缝衔接,促进高质量发展已是大势所趋,烟台片区通过引入创新平台,汇聚行业优势资源为产业发展注入不竭智力支撑。青软实训也将借助自贸区的东风和烟台八角湾中央创新区大平台,助力烟台片区向更深层次发展、更高领域开放。

  此外,华为烟台人工智能创新中心、腾讯烟台新工科研究院等由企业设立的高端研发机构也亮相首批入驻名单。其中,华为将在烟台片区建设全市唯一人工智能创新中心,重点培养新一代信息技术专业人才,提升大数据、云计算、物联网等新一代信息技术领域的创新能力,推动区域制造类企业智能化升级。腾讯新工科研究院是腾讯全国首个新工科研究院,将开展人工智能、移动程序开发等新工科技术研究,实施大数据、云计算等相关项目。

   未来可期打造开放新高地

  抢先发展,时不我待。据了解,为了承接新项目入驻烟台片区,片区相关部门提前着手筹备,积极做好各项政策创新、服务保障工作。

  当下,位于富饶中心的烟台片区国际贸易中心正在紧张装修中,正式启用后将成为贸易总部企业聚集地。贸易中心定位整合通关口岸业务、创新海关监管模式,打造总部型贸易企业集聚发展平台,重点推进国家级外贸转型升级示范基地、省级跨境电商产业聚集区、省级服务贸易特色服务出口基地、国际物流产业园建设,推动外贸转型升级,再塑外贸竞争新优势。

  “积极推动驻区金融机构完善自身管理体制,针对企业需求制定工作方案,探索在人民币跨境使用、跨境投融资、科技金融等领域的业务创新,进一步简化优质企业跨境人民币业务办理流程,促进跨境金融服务便利化,不断提升区内金融业的对外开放水平。”区财政金融局相关负责人表示,作为全市金融创新集聚区,将继续助力烟台打造全省金融板块第三极的中心板块。

  成功入围“自贸之城”,只是开发开放新征程的第一步。加快“硬”环境提升、“软”流程再造,集中打造“七大中心”、统筹推进“八大行动”,在更大范围内进行改革创新实践和探索,目前,烟台片区围绕推动产业升级、引领创新驱动、打造一流环境,已发布了《承接自贸区建设促进营商环境升级行动计划》《1+4M工作机制培育先进制造业十大卓越产业集群行动计划》等“八大行动计划”,将建设先进制造产业中心、国际贸易中心等“七大中心”,努力打造高水平开发开放新平台、新高地。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线