您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

寿光:高端现代园区助推蔬菜产业转型升级

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-09-05 17:57

  近日,记者在寿光市田柳镇现代农业创新创业示范园区大棚内看到,各种农业先进设备一应俱全,一棵棵西红柿植株上果实累累。“棚里的西红柿已经上市了,口感好,价格也比普通大棚的西红柿要高,优质优价。我们从苗期开始,就严格按照‘六统一’的标准来执行。”现代农业创新创业示范园区技术员张国成介绍。

  作为寿光市重点打造的高端现代农业园区之一,田柳镇现代农业创新创业示范园区立足于智慧农业、数字农业,综合运用物联网技术、大数据技术、水肥一体化、智能放风、环境自动化调控,并建设智慧监管平台,做到种植全过程有记录,产品销售可追溯。同时,该园区还积极开拓高端蔬菜市场,致力于以多业态嫁接提升现代农业发展新动能。

  “我们园区从水肥一体化、土壤、生物肥等多方面,着力提升蔬菜品质,实现了从提量到提质的转变。同时,园区还积极试验推广水肥栽培等多种先进的种植方式,配套建设了农资超市、检测中心、技术培训等服务设施,全力提高农业品牌的生态竞争力,助推农业生产转型升级。”现代农业创新创业示范园区经理刘文龙表示。

  在上口镇品牌蔬菜生产基地南邵园区大棚内,技术员张宝金正在查看西红柿苗的长势。“这个棚是8月25日定植的樱桃西红柿,一共定植了五个品种,大约在元旦前后上市,都是按照有机蔬菜标准生产,打造高品质蔬菜。”张宝金说道。

  据了解,品牌蔬菜生产基地南邵园区由寿光农发集团投资运营,总投资3000万元,建设高标准蔬菜大棚26个。园区坚持“龙头企业+基地+工人”的产业发展模式,并借助物联网部署安装智能水肥一体机、放风机、视频监控、温湿度等传感设备和智能控制设备,全力打造“寿光蔬菜”区域高端品牌。

  品牌蔬菜生产基地南邵园区负责人李志军介绍,园区所有大棚全部严格按照有机蔬菜基地生产操作规程执行生产,运用各种智能设备,提高生产技术含量,同时,遵循“六统一”科学管理模式,把园区打造成生产有规范、安全有保障、质量有评价、产品有品牌的标准化、智慧化园区,为我市蔬菜产业转型升级起到示范带动作用。

  近年来,寿光市聚力聚焦农业高质量发展要求,以提高蔬菜质量标准为抓手,全力打造高品质蔬菜示范样板区,加快农业由增产导向转向提质导向,不断推动我市蔬菜产业迈入标准化、品牌化、高端化发展的轨道。为进一步推动蔬菜产业转型升级,去年以来,集中规划建设了18个重点农业园区,全面推广大型水肥一体机、智能温控等新技术和区块链全程追溯系统,并大力推广应用“六统一”标准化管理,使每个大棚、每个园区都成为一个“绿色车间”“绿色工厂”。与此同时,通过园区建设,逐步实现以园区化、品牌化、标准化、智慧化、融合化引领蔬菜产业发展,创新提升“寿光模式”,让寿光菜真正成为“健康菜、绿色菜”。(寿才轩)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线