您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

从中韩(烟台)产业园看山东自贸试验区独特优势

责任编辑:高安娜 文章来源:大众日报 发布时间:2019-08-30 09:35

  《总体方案》中明确“高标准建设中韩(烟台)产业园,创新‘两国双园’合作模式”。山东大学商学院教授、东北亚研究中心副主任刘文指出,通过这点,很好地体现出山东自由贸易试验区与国际接轨的优势。

  当前,我国呈现自贸区(FTA)和自由贸易试验区(FTZ)双轮驱动态势。国际上,迄今签署17个自贸区。“山东在国家FTA战略中占有独特优势。”她表示。首先,中韩自贸协定是中国迄今为止涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定,创新性引入地方经济合作条款,明确在烟台建设中韩产业园,以及将威海市和韩国仁川自由经济区作为地方经济合作示范区。这个创新点是我国签署的其他FTA中都未曾涉及的,且两个地方都在山东。目前,不仅中日韩自贸区谈判进入关键阶段,中韩自贸协定也进入第二阶段的谈判,山东的实践探索,将为后者提供支持。

  刘文建议,推进自贸试验区建设过程中,除了强调对外开放,山东还应该强化对内开放,加强与国内省份之间的合作,实现经济资源的优化配置。比如,在产业发展、国际物流通道建设、海关区域通关一体化、对外投资等领域,加强与周边省份和中西部省份的合作,统筹协调,错位发展,形成相互促进、互利共赢的新格局。

  根据商务部发布的数据,今年上半年自贸试验区实际使用外资同比增长20.1%,高于全国平均增速12.9个百分点,吸引外资“强磁场”作用进一步凸显。“外资加速向自贸试验区集聚成普遍趋势,中韩(烟台)产业园会是个很好的招商引资平台。”省商务厅亚洲处一级主任科员徐丽认为,实践和研究都显示,外商投资企业十分关注国家政策导向,自贸试验区作为改革试验田无疑也就更容易受外商青睐,山东这次入选第四批自由贸易试验区,随着制度创新不断推进、营商环境持续改善,预期将在全省吸引外资方面发挥明显效力。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线