您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台市青年创新创业联盟大会成立 发布3.36亿元资金支持项目

责任编辑:高淼 文章来源:胶东在线 发布时间:2019-08-09 15:29
tim图片20190809110450_22副本
烟台市青年创新创业联盟成立大会暨青年创新创业资金支持项目发布仪式现场
tim图片20190809110446_副本
烟台市青年创新创业联盟成立仪式

  胶东在线8月9日讯(记者 海玉 通讯员 周君 张翼)9日上午,烟台市青年创新创业联盟成立大会暨青年创新创业资金支持项目发布仪式在烟台东山宾馆举行,活动现场发布3.36亿元资金支持项目。团市委以及市科技局、工信局、人社局、金融监管局等相关部门负责同志,首批烟台市青年创新创业联盟成员、创新创业导师代表、创新创业基地负责人、支持项目相关单位负责人等共计200余人参加活动。

  烟台市青年创新创业联盟成立

  烟台市青年创新创业联盟是由共青团烟台市委发起组成的公益性、互助性社会团体,联盟的宗旨是联合热心服务青年创新创业的企业、团体和个人,共同服务于全市青年创新创业工作。

  成立大会上,播放了《烟台青年创新创业风采宣传片》,创业青年代表1861文化创意产业园负责人张鹏宣读了《烟台市青年创新创业联盟成立宣言》,公布了烟台市青年创新创业联盟章程以及联盟秘书处人员、联盟导师、创新创业基地名单。与会领导共同参与烟台市青年创新创业联盟启动仪式。

  据悉,联盟首批成员规模为95人,绿叶投资集团有限公司总裁袁会先等23人成为联盟首批创新创业导师,烟台文化创意产业园等27处基地入选烟台市青年创新创业基地。联盟实行轮值秘书长制,共设执行秘书长1名,轮值秘书长、副秘书长若干名,共同组成秘书处作为联盟的执行机构,对联盟全体成员负责。在秘书处人员组成方面,共青团烟台市委青年发展部副部长吴岳担任执行秘书长,烟台文化创意产业园张鹏、烟台节能环保产业孵化园刘宏玉、烟台市开创互联网产业园方阔宗、烟台美加科技企业孵化器有限公司邓青宁担任轮值秘书长,烟台企艺品牌策划有限公司杨增杰、山东融智园区企业管理服务有限公司张胜凯担任轮值副秘书长。

  记者从会上获悉,联盟成立后,将按照职责定位,通过整合内部资源、凝聚青年合力,聚焦资金项目、人才交流、创业服务、创业环境等方面开展工作,着力搭建资本、项目、人才汇聚发展的平台,为营造浓厚的烟台青年创新创业氛围,助推我市经济社会高质量发展努力奋斗。2019年下半年,联盟将重点围绕青年创新创业大赛、项目路演活动、资金支持项目推介会、打造一线实验室、成立团建服务联盟、提供公共服务平台、红色文化教育、感受传统文化魅力、体验前沿科技项目、举办休闲益智活动等十个方面开展工作。

tim图片20190809110457_22副本
烟台市青年创新创业联盟项目基金签约仪式

  现场发布3.36亿元规模资金支持项目

  青年创新创业资金支持项目发布仪式上,现场发布多款资金支持项目,总规模3.36亿元,用于解决青年在创业过程中面临的融资难、融资渠道单一、融资成本高等现实问题。

  青年创新创业资金支持项目,规模为3000万元烟台市青年创新创业基金,由共青团烟台市委发起,山东民和牧业股份有限公司、兴民智通(集团)股份有限公司、山东万泰置业有限公司、烟台金光城建有限公司、山东广源集团有限公司、蓬莱惠茂食品有限公司等6家市青联、市青企协会员单位参与,将其固定收益作为联盟经费支持资金,用于举办青年创新创业大赛、公益性专家讲座、项目推介、项目路演、创业沙龙、技能培训等活动。

  烟台市青年创新创业贷款项目,由团市委与市农商银行联合发起,推出1亿元的信贷产品,主要解决初创企业在成长期面临的项目融资、贷款抵押等问题,贷款单笔额度为500万元以内,贷款期限不超过3年。

  鲁青基准贷项目,由烟台团市委会同人民银行、建设银行、农业银行、邮政储蓄银行、农商银行等金融机构组织实施,面向45岁以下青年创办的小微企业,提供5600万元基准利率信贷资金支持,额度为300万元以内,贷款期限为1年,贷款利率原则上为放款时人民银行公布的一年期基准贷款利率(最高上浮一年期基准贷款利率的30%)。

  烟台市青年创新创业联盟项目基金项目,由团市委会同明石投资基金、蕴丰投资基金、正海投资基金等3家基金机构,搭建创业青年与资本市场的联系纽带,共计投入资金1.5亿元,将以定向投资、股权投资等形式将资金用于扶持各类创业企业和创业项目的资金需求。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线