您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

东营区构建人才金字塔 打造创新发展新引擎

责任编辑:高淼 文章来源:人才山东 发布时间:2019-07-12 17:44

  多士成大业,群贤济弘绩。今年以来,东营区紧紧围绕“服务新旧动能转换、打造区域人才高地”的目标,围绕实施“双招双引”三年行动计划,聚焦高端人才引进、中坚人才培育、本土人才整合,让人才“金字塔”根基更稳、中间更壮、塔峰更尖,为在新起点上推动东营区“二次创业”提供人才支撑和创新支持。

  聚焦三个精准,做尖做精“塔尖” 

  坚持需求导向,推动服务前置、体系优化,促进产业人才有机衔接。

  一是聚焦精准定位,编制导向目录。开展“双查一送”专题调研,对全区150余家重点人才企业进行需求摸排,征集人才需求122条、项目需求48条、校企合作项目87项,编制了《东营区招才引智导向目录》,为精准对接、精准施策提供准确依据。

  二是聚焦精准匹配,谋划引才活动。赴中科院长春光机所、中科院过程工程研究所、清华大学、浙江大学、上海应用技术大学等13家高校院所开展小规模、点对点精准对接,规划年度招才引智系列活动,达成合作意向5个。组织参加“第二十届中国海外学子创业周”“第十届高层次人才创新创业大会”,主动对接高校院所和人才机构,洽谈创新创业路演项目9个,签约引进海外创业项目1个。

  三是聚焦精准施策,服务人才项目。统筹做好各级重点人才工程申报工作,通过上门解读政策、设立项目储备库、开辟绿色通道等服务方式,实行“线上线下”全流程服务。目前,已引进各类高层次人才23名,其中海外人才8名,跟进服务2个院士团队成功备案院士工作站,2家企业设立省级服务业创新中心、省级工程实验室,为35名新引进人才申领东营优才卡。

  抓好三个强化,做大做强“塔身”

  实施人才培养提升计划,增强中坚人才对产业转型升级的支撑作用。

  一是强化政策激励。研究制定《东营区支持科技企业孵化器和众创空间建设与发展的若干政策》《关于支持胜利创新孵化器入孵企业发展的意见》等政策措施,激发创新活力。目前,正在研究制定吸引优秀人才的办法,着力汇聚一批大学生人才。

  二是强化教育培训。大力弘扬工匠精神,广泛开展岗位练兵和职业培训,年内,将组织举办第八届东营区油地石油装备职业技能竞赛、化工行业职工职业技能竞赛等比武活动3场。目前,已举办新旧动能转换专题培训班、智能制造对标学习、新型职业农民研修培训班等职业技能培训6场,累计培训500余人。

  三是强化校企合作。立足产业发展需求,深化与石油高校的产学研合作,东营高新技术产业开发区联合中国石油大学(华东)成立东营技术转移中心、共建研究生实训基地,组织研究生驻我区开展专业实践和科技服务,吸引优秀毕业生落户,增强人才供给后劲。

  深化三个融合,做深做实“塔基”

  全面深化油地人才融合,在引好“外来凤凰”的同时,激活“本地卧龙”,打造人才发展新格局。

  一是构建长效机制促融合。研究制定《关于深入推进油地校融合发展工作的实施意见》及配套方案,推动油地人才科技资源共享、有效转化。将油田人才项目纳入东营区“双创英才”、东营区首席技师等人才工程申报评审范围,每年拿出一定数量的岗位给予评审扶持。联合推荐申报上级人才工程,目前已入选泰山产业领军人才1名、市首席技师2名、市技能状元1名。

  二是共同举办活动促融合。以“激发存量创新推动二次创业”为主题,联合胜利石油管理局有限公司和胜利石油工程公司组织、科技部门,共同举办了首届东营区“油地融合杯”创新创业大赛。目前,大赛已征集参赛项目115个,其中胜利油田参赛项目66个。联合胜利采油厂,举办油地融合发展就业对接活动,提供井下服务、采油测试、油管输送等就业岗位398个。

  三是共建创新平台促融合。挖掘整合油田“五院一中心”智力资源,共同推进“领客国际能源创新谷”建设,打造东营区油地人才服务和科技成果转化中心。目前,已收录本地120余家企业人才技术需求1300余条、胜利石油工程公司专利成果540个。年内,还将依托山东石油学会学会17个专业委员会专家智库资源优势,分领域开展学术交流、专业培训等技术对接活动,推动油地科技人才融合向纵深发展。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线