您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

小小蒲公英成就致富梦

责任编辑:高安娜 文章来源:大众日报 发布时间:2019-07-11 16:09

  近日,在滨州市沾化区下河乡东刘村刘学军家中,蒲公英制茶车间机器轰鸣,几名工人正在晾晒刚洗过的蒲公英,晾晒好的蒲公英经过分拣、炒制、揉捻等多套工艺,成为气味清香、利于保健的蒲公英茶,一辆早就把门打开的厢式货车在院内静静地等着装车。

  十多年前,刘学军经常注意到村里许多老年人用晒干的蒲公英泡水,但是单纯用晒干的蒲公英泡水口感并不好,刘学军便产生了一个新鲜的想法:“蒲公英能不能制成茶叶,让它的口感变好。”自此,他潜心研究如何利用蒲公英制茶,最终获得成功。2006年10月,刘学军的蒲公英制茶方法申报了国家发明专利,2007年注册成立了山东沾化绿洲茶业有限公司,两年后又成功注册“黄花婆婆”商标;通过不断的钻研,刘学军的蒲公英绿茶和蒲公英红茶生产均被列入山东省技术创新重点项目,并入围中国中小企业协会“中国最具自主创新能力企业”。

  富裕起来的刘学军积极引导群众种植蒲公英,帮助周边群众致富。为更好地为群众提供种苗、农资、实用技术培训与咨询服务,刘学军成立了沾化绿洲蒲公英专业合作社,实行公司+农户模式,将公司与群众联在一起,为群众提供就业岗位40余个,实现了公司与群众的互利共赢。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线