您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

创业就业点亮美好生活

责任编辑:高安娜 文章来源:大众日报 发布时间:2019-07-11 16:08

  日前,由垦利区人社局组织主导的“春风行动”在垦利经济开发区举办,40余家企业提供工作岗位395个,涉及68个工种,求职人员达200余人,达成求职意向167人,有89人当场签约。

  “很多在校大学生认为创业就是开公司,这首先在认识上就出现了偏差。想创业的同学可以先参加系统的创业培训,了解市场、团队管理、资金核算、盈利计划等一系列理论知识,不仅能弥补自己所欠缺的知识积累,还能减少将来创业的风险。只有衡量了相关风险、做足市场调查功课,且手头项目有较大概率盈利前景,这样的创业才是比较靠谱的。”现场,一位企业负责人面对前来求职的大学生一一耐心解答。

  “社会是出卷人,我们是答卷人,家长是阅卷人。‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。’相信只要有颗永不磨灭的心和一双勤劳的双手会创造出一番美好的生活。”现场听了多个企业家的忠言后,大学生王坦感慨地说。

  据了解,为有效提高大学生就业创业综合素质,实现青年大学生充分就业和更高质量就业,人社局联合黄河口职业技术培训学校组织了大学生创业培训班。此次培训内容不仅涵盖创业意识、创业基础知识以及有关经济、法律知识,还针对大学生求职面试、择业就业开设专门课程,为大学生求职面试、就业创业提供有效指导。创业培训激发了大学生的创业激情,让大学生掌握创业基本知识技能,提高抗风险能力和实际操作能力。同时帮助大学生端正心态,提升就业能力,缩短大学生就业工作磨合期,使大学生快速步入职场适应用人单位的职业要求。

  “咱们这次活动真的帮了我一个大忙,找到一份合适的工作一直是我这几个月的大难题。这次就是抱着试试的态度过来的,没想到这里的工作岗位还都挺好的,当场就和一家企业签约了,随时都可以去报到,直接解决了我的大难题。”青年大学生小王激动地说。

  根据就业困难人员的培训意愿和需求,垦利经济开发区利用农闲、晚间时间就近组织班期,开展培训,全力提高其就业能力和就业水平。鼓励和引导农村青年、大学生村官特别是团组织联系的一批农村青年能人,依托自身已有的产业、项目和基地,领创办农民专业合作社,走专业化、产业化发展之路。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线