您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

项目落地难,看各市党报支啥高招?

责任编辑:高安娜 文章来源:大众日报 发布时间:2019-07-11 16:10

  观察当前山东经济运行,各地聚焦“十强”产业,一切围着项目转,一切盯着项目干,“双招双引”态势令人鼓舞。但也要看到,一个好项目,从谋划、可行性研究、到注册、立项、竣工投产,还有不少痛点、难点和堵点,还存在着“项目落地难”“基金用不好”“专班不专注”“改革推进难”“干部不专业”等问题,“项目落地难”排在第一位。

  项目落地难,怎么办?7月11日的烟台日报、淄博日报和济宁日报,分别刊发了《优环境要“齐心协力”》《政策要跟进》《在“双招双引”上奋力攻坚》三篇文章,对破解项目落地难有所启发。

  项目落地难,土地、资金等要素瓶颈是重要因素,但“制度、服务与落实”是最大变数。有企业家反映,一个建筑项目从拿地到拿证,需要将立项、环境评估、规划、国土、图审、施工许可、验收6个环节的相关图纸、合同书、报告书,送到多个中介机构出具评价文件,之后再到多个政府窗口才能审批。可以说,制度还不到位,环境还不完善,服务还有短板,也是影响项目落地的重要因素。

  烟台日报文章认为,打造良好的政务、金融、法治环境,营商环境更“优”一点,发展动能才能更“强”一点。从梳理的24项“拖后腿”看,“信息孤岛”现象依然存在短板。任何一个“孤岛”效率再高、服务再好,也无法实现一次办好的需求。破解项目落地难,必须优化营商环境,必须全力联通共融“信息孤岛”。这就需要各部门心往一块想,劲往一处使,拧成一股绳,持续深化“放管服”改革,打造公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境。

  破解项目落地难,政策要给力。政策具有导向和激励作用,在重大项目建设过程中,政策用得好,就能“四两拨千金”,加速项目落地见效。如何发挥政策导向激励作用,如何让政策红利转化为项目红利、发展红利,是必须深入思考的重要问题。

  淄博日报文章认为,政策是用来支持项目建设的,不是用来看的。针对政策“看上去很美”,但总是落不了地的问题,各有关部门在制定政策时要“接地气”,聚焦企业和投资者关心关注的难点、堵点、痛点,使政策打到穴位上、直达关键处。针对企业对政策知晓度不高的问题,要通过新闻发布、媒体宣传、信息推送、上门送政策等各种方式,精准推送政策进企业、进园区,使企业第一时间了解政策、享受政策,最大限度地发挥政策的“导向标”和“倍增器”作用。

  项目要落地,工作千头万绪,涉及多个方面,任何一个环节出了问题,都会迟滞项目落地时间,导致“签约不开工、开工不建设、建设无进展”。

  济宁日报文章认为,对招商项目不能一招了之、一签了之,要专人盯、全程盯,盯落地、盯开工、盯投产。要真正沉到招商引资一线、项目建设一线、服务企业一线发现问题、解决问题,一个卡点一个卡点地攻坚,一步一个脚印地推动“双招双引”落地见效。

  建设和能力本领上的评价标尺。希望各地从这三篇文章中受到启示,以积极的态度、科学的“招数”和扎实的作风,抓招引、抓落实、抓见效,为新旧动能转换“三年初见成效”奠定坚实基础。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线