您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

非遗传承要培养技艺精湛的复合型人才

责任编辑:高安娜 文章来源:南方日报 发布时间:2019-06-11 08:37

  阳江历史悠久,山海文化兼备,非物质文化遗产分布面广、类型丰富、独具特色。

  阳江漆器髹饰有着非常浓郁的地域特色,与扬州、福建、北京、成都漆器并称为我国五大名漆。据《阳江志》记载:“漆皮器,牛皮亦他色同,而漆独佳。故阳江皮箱驰名京省远及外洋,其余皮枕皮椅皮盒各器俱极精良。然同一漆工往省城造之,则减色,盖漆性独与土宜也。”

  阳江风筝制作已有1300多年的历史,与潍坊齐名,素有“北有潍坊,南有阳江”之美誉。阳江风筝制作讲究、形态多样、品种齐全,有筒子风筝,软板、硬板风筝,软翅、硬翅风筝,直串、树串风筝等众多类型,不但放飞效果良好,而且形神兼备,工艺精湛。最具代表性的是灵芝、百足、崖鹰三种造型风筝。灵芝板子风筝曾被评为世界风筝“十绝”之一,具有极高的实用价值、欣赏价值和收藏价值。

  阳江小刀锻造技艺历史久远,以其锋利、美观、耐用等特点而畅销国内外,是阳江传统名牌中最具代表性的产品。截至2018年,阳江共有五金刀剪企业1400多家,刀剪产品占全国产值的60%、出口额的80%。

  阳江是著名的“书画之乡”,在这块丰沃的土地上,诞生了以国画大师关山月为代表的一大批杰出书画家。阳江书画昔日备受皇室贵族青睐。到明清两代,根雕艺术亦趋成熟。2007年,“阳春根雕”入选“广东省省级非物质文化遗产名录”。阳春现有50多家根雕厂,有近万人从事这一行业。

  经过历史的积淀,阳江先后被授予“南国风筝之乡”“中国刀剪之都”“漆器之乡”“根雕雅石之乡”等荣誉称号。截至2018年,阳江拥有国家级工艺、技艺类“非遗”名录1项,省级6项,市级8项,县(市、区)级9项。

  “夫源远者流长,根深者枝茂”,深厚的历史积淀为阳江孕育了丰富的非物质文化遗产。但是随着时间的推移,有些文化精粹渐渐远离人们的视野,要么被遗忘而束之高阁,要么被忽视而进入“博物馆式”保存。尤其是年轻一代,许多人对非遗文化更是知之甚少,一些传统工艺、技艺传承面临人才断层。突出问题有以下方面:一是非遗传承人普遍年龄偏长;二是非遗传承人缺乏资金扶持;三是非遗传承人资格的认定与退出缺乏可操作细则;四是非遗传承人后继乏人。

  文化的传承和发展主要依靠智力、创意和科技推动。地方政府部门应采取有力措施,出台相关政策,加强对优秀非遗人才培养和做好后继人才储备,倾心培育大师及行业领军人物,让阳江非遗传统工艺、技艺得到有效保护、合理利用及传承发展。

  政府要加大对非遗传承人的扶持资助力度。国家《非物质文化遗产法》规定:县级以上人民政府应当将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本级国民经济和社会发展规划,并将保护、保存经费列入本级财政预算。政府文化主管部门应根据需要,支持非遗传承人开展传承、传播活动,为其提供必要的传承场所,提供必要的经费资助其开展授徒、传艺、交流等活动,对传统文化工艺作品的评审、征集等提供相应的资金保障。

  倾心培育大师级非遗传承人物。阳江应紧抓机遇,以实施“文化名家”“四个一批”“十百千”等工程为载体,以文化产业发展需求为导向,着力培养一批基础扎实、技艺精湛、富有创新精神的复合型人才,培养“国字号”头衔非遗文化传承人,鼓励现有民间传统艺人向工艺美术大师、行业领军人物转型。

  做好非遗后继人才的“传、帮、带”。目前,阳江非遗传承人大都年事已高,要抢救性发掘漆艺漆画、风筝制作、传统小刀工艺锻造等特色非遗项目,通过开设培训课、一对一言传身教等形式,将这些独特技艺传之后人。要做好非遗传承人信息搜集整理工作,建立传承人数据库,不仅要记录个人信息情况,还要搜集其作品,科学利用数字多媒体等现代技术手段,全面系统地记录代表性传承人掌握的非遗知识和精湛技艺。要充分发挥高校在非遗人才培养中的重要作用,设立相关学科,制定传承人高校研修培养计划。采取多种有效措施吸引优秀年轻人加入到非遗技艺传承保护中来,重点解决好大师级技艺传承与后备人员遴选、培养等关键问题,最大限度避免珍贵工艺、技艺因传承人离世而消亡。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线