您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

人才贵在有德

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-06-10 16:28

  “德”字含义广泛,有道德、品德、德行等等,但归根到底,“德”是一种行为规范和自觉意识所体现的自我修养。 “修己以敬”。《大学》中有言:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”养自身之德排在首位,是成就一番事业的前提。

  有德之人才能筑牢坚定的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观、人才观;有德之人才能明是非、辨曲直、分黑白,内心存在敬畏,始终能做到有所为有所不为,关键时刻做出正确的选择。

  钱学森冲破层层阻碍,用五年的时间力争回国,在建国初期极其艰苦的条件下,研发出了属于我国自己的导弹和氢弹,一时间,人民沸腾,中国骄傲,世界震撼。能支撑他“披荆斩棘”到最后的,不光他雄厚的知识积累,更重要的是他对祖国无比深沉的眷恋和热爱,这是“德”,是高尚之德,有德之人对社会的付出像一股源源不断的力量,推动着国家的进步,推动着人民的幸福。

  “修己以安人”。千秋基业,人才为本,在全国组织会议工作上,习总书记强调要做好人才强国战略,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的人才队伍。对于人才本身而言,要想真正成为一名具有崇高的爱国精神的优秀人才,必须加强自身品德修养,让知识造福人民。

  但丁曾说:“道德经常能填补聪明的缺陷,而聪明却永远填补不了道德的缺陷。”当下现实生活中的诱惑太多,社会上的人才面对各种挑战,要想“过五关斩六将”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力,就必须加强德性教育。反观当下,少数人才在人品红线面前“打擦边球”,自以为是,忽视道德的标准,长此以往,注定会被历史淘汰、被人民淘汰,“人才”终将变“废才”。

  “无德无以治”,人才贵有德,道德的重要性不言自明,人才应“以德修身”,有德方能有心,有心方能有情,有情才能不负人民之期冀、不负国家之培养、不负自己之志向。 (通讯员马宁)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线