您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

潮起两岸阔 风正一帆悬

责任编辑:高安娜 文章来源:山东新闻联播 发布时间:2019-06-10 16:25

  深情似海,厚望如山,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对山东发展十分关心。2018年6月,习近平总书记在出席上海合作组织青岛峰会后视察山东,为山东发展指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。牢记总书记嘱托,山东以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“走前前列全面开创”为目标,实施八大发展战略,推动高质量发展。本台从今天起推出专栏,展示全省上下不忘初心、牢记使命,勇做新时代泰山“挑山工”,确保总书记重要指示要求和党中央重大决策部署在山东落地生根、开花结果的生动实践。

  新时代的山东,历史方位和发展方向是什么?总书记给出了明确的指示,那就是“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。”山东坚持一切发展思路以此来谋划、一切发展布局以此来展开、一切发展举措以此来制定、一切发展成效以此来检验。

  牢记嘱托,山东紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,突出顶层设计、谋篇布局。新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设八大战略布局有序展开。

  牢记嘱托,山东把实施新旧动能转换重大工程作为推动高质量发展的总抓手。全国第一个新旧动能转换综合试验区获批,聚焦“十强”现代优势产业集群,一批大项目、好项目落地开工。2018年,以信息、生物、航空航天等产业为代表的高技术行业增加值增长9.6%,高于规模以上工业4.4个百分点。新旧动能力量博弈已由以往的“旧强新弱”,转变为目前的新旧趋于平衡,并开始向“新强旧弱”加速发展。

  牢记嘱托,山东把全面实现乡村振兴作为实现高质量发展、解决好发展不平衡不充分问题的战略选择。围绕打造乡村振兴齐鲁样板,山东编制实施乡村振兴战略规划和产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”专项工作方案。选择10个县(市区)、100个乡镇街道、1000个村,开展“十百千”示范工程。

  济南市章丘区三涧溪村村支部书记高淑贞:“高起点规划,高起点建设,一年来,我们村发生了很多的变化,我们还是要发挥优势,打造乡村振兴的齐鲁样板。”

  牢记嘱托,山东着力打造对外开放新高地。积极申建中国(山东)自贸区,全力推进中国—上合组织地方经贸合作示范区建设,加快中日韩地方经贸合作示范区建设。整合分散资源,形成统一的“齐鲁号”中欧班列,实施优化营商环境10大行动,成功举办青年企业家创新发展国际峰会、外交部全球推介、儒商大会等重大活动,扩大山东对外影响力。牢记嘱托,山东把海洋强省建设作为一项重大政治任务。海洋强省建设行动方案发布实施,青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中科院海洋技术研究中心等科研平台加快建设;编制创建青岛军民融合创新示范区规划,精准对接国家战略。

  青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任吴立新:“我们推进学科的交叉,颠覆性的前瞻性的创新一定在学科的交叉点上,科学家和工程师与技术人员一起合作,大大加速了我们海洋观测探测仪器设备的研发进程。”

  牢记嘱托,山东推进济南莱芜行政区划调整,实施突破菏泽、鲁西崛起行动方案,促进东中西部区域均衡协调发展。济南、青岛、烟台、菏泽等机场的新建、改扩建加快推进,打破利益藩篱,港口一体化运营进入实质阶段,济郑、鲁南等6条高铁施工紧锣密鼓,18条高速公路规划建设顺利实施;实施“三大攻坚战”规划方案,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线,展开生态环保“四减四增”三年行动,生态环境质量明显改善,PM2.5同比下降15.4%,重污染天数不到10天。实施打赢脱贫攻坚战三年计划,紧盯黄河滩、聚焦沂蒙山、锁定老病残,省标以下17.2万贫困人口全部脱贫,基本完成脱贫任务,全面推进黄河滩区居民迁建,1.1万建档立卡贫困人口实现异地扶贫搬迁。

  一系列重大布局的实施落地,依赖于全面深化改革,加大制度创新和政策供给。山东先后出台非公经济发展10条和国企改革10条,支持实体经济高质量发展45条,扩内需补短板促发展42条,支持民营经济高质量发展35条,推出人才新政20条,实施稳定和扩大就业20条,全面推行“一次办好”改革,搭建起制度创新“四梁八柱”。

  山东省宏观经济研究院副院长高福一:“过去我们是追赶型的制度创新,要通过新一轮的制度创新,达到我们是引领型的创新。今年是落实年,要为我们省的高质量发展奠定一个很好的基础。”

  从去年11月起,山东分三批次对16市新旧动能转换项目进行现场观摩,开展“双招双引”大竞赛大比武,一批过百亿、过50亿的大项目好项目相继落地,一批新技术、新产业、新业态、新模式加速成长,一批制度创新成果红利持续释放,一批重大平台加快建设,一批高端人才加速聚集。“山东机会”越来越有吸引力,“落户山东”成为更多海内外知名企业的最佳选择。

  山东省委党校经济学部副主任丁兆庆:“把推动经济社会发展与扎实开展不忘初心牢记使命主题教育活动紧密结合起来,深入贯彻以人民为中心的发展思想,深入实施八大发展战略,聚焦聚力高质量发展,不断为山东经济社会发展注入新活力,新动能。不断推动山东经济社会发展,上台阶,上水平。”

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线