您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

培养生力军!山东发布首个中长期青年发展规划

责任编辑:高淼 文章来源:大众日报 发布时间:2019-06-06 08:05

  近日,省委、省政府印发了《山东省中长期青年发展规划(2019—2025年)》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《规划》深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,是我省历史上第一个中长期青年发展规划,是我省青年发展事业的重要顶层设计。

  《规划》提出,到2025年,形成富有山东特色的青年发展政策体系和工作机制,全省青年思想政治素质和全面发展水平显著提升,在投身新旧动能转换等八大发展战略、实现“走在前列、全面开创”目标中堪当生力军、展现新作为。

  《规划》围绕“走在前列,全面开创”目标定位,立足我省青年成长发展迫切需求,从加强青年思想引领、支持青年投身强省建设、推动青年教育发展、服务青年就业创业、提升青年身心素质、推进青年文化发展、促进青年社会融入、维护青少年合法权益等8个方面,提出22条具体措施。

  其中,提出了一些具体指标:

  加大公共教育投入和优质教育资源向教育薄弱地区倾斜力度,健全城镇中小学大班额长效防控机制,到2025年义务教育巩固率达到98%以上。普及高中阶段教育,到2025年高中阶段毛入学率达到98%以上。完善特殊群体帮扶救助机制,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。完善和落实进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试政策。

  健全城乡均等的公共就业服务体系,全面落实免费公共就业服务。统筹实施高校毕业生就业创业促进计划和基层服务项目,促进高校毕业生多渠道就业,到2025年总体就业率达到85%以上。加大贫困家庭子女、青年退役军人、残疾青年等群体职业培训力度,按规定给予培训补贴。建立健全青年就业统计指标体系。

  加快发展众创空间等新型孵化模式,到2025年建成100处示范性青年创业孵化基地和创业园区。

  加强学校体育工作,保证学生每天不少于1小时的校园体育活动。推动校园足球发展,到2025年重点打造2000所足球特色项目学校。

  加强青少年视力低下综合防治,到2025年14-18周岁学生近视检出率控制在75%以下。

  完善青年志愿者实名注册制度,到2025年全省实名注册青年志愿者突破600万人。

  培育青少年事务社会工作服务机构,加大政府购买服务力度,到2025年建成1.6万人的青少年事务社会工作专业人才队伍。

  此外,《规划》强调,要组织推动规划实施,加强组织领导、工作保障和监测评估,确保规划贯彻落实。

  附全文如下:

  《山东省中长期青年发展规划(2019-2025年)》内容如下:

  根据《中共中央、国务院关于印发〈中长期青年发展规划(2016-2025年)〉的通知》精神,结合我省实际制定本规划。

  一、总体要求

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指引,加强青年政治引领,优化青年成长环境,促进青年全面发展,到2025年,形成富有山东特色的青年发展政策体系和工作机制,全省青年思想政治素质和全面发展水平显著提升,在投身新旧动能转换等八大发展战略、实现“走在前列、全面开创”目标中堪当生力军、展现新作为。

  二、发展措施

  (一)加强青年思想引领

  1.用习近平新时代中国特色社会主义思想教育青年。深化“青年大学习”行动,引导青年树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。统筹推进大中小学思政课一体化建设,实施高校思想政治理论课创优争先计划。发挥省团校教育培训团干部和青年骨干的主阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育的中心内容。

  2.培育和践行社会主义核心价值观。发挥沂蒙、胶东等红色文化资源优势,建设一批青少年爱国主义教育基地,加强仪式教育和体验教育,严肃规范共青团、少先队标志标识使用,让红色基因代代相传。深化青年精神文明创建活动,发挥青年榜样引领社会文明风尚的积极作用。深化优秀传统文化研究阐发,推动在青少年中普及教育。加强青年信用体系建设,传承重诺守信优良品格。强化马克思主义无神论和党的民族宗教政策法规宣传教育。

  3.强化网上思想引领。建设全省青少年互联网综合信息服务系统。提升网络舆情分析和引导能力,加强青年网络素养教育。深化青年网络文明志愿者行动,组织动员青年对网上违法行为和不良信息主动亮剑发声。

  (二)支持青年投身强省建设

  4.组织青年建功新旧动能转换。打造“永不落幕”的青年企业家创新发展国际峰会,推动峰会成果落地转化。加强青年企业家接力培养,推动产业升级、企业蜕变。做好泰山学者青年专家计划、省青年科技奖等选拔工作。优先支持发展新工科,培养新旧动能转换重点领域青年人才。强化青年职工技能培训和职业技能竞赛,培养高层次技能人才。扩大“创青春”“挑战杯”等创新创业赛事影响,打造青年创新活动和技术交流平台。

  5.鼓励青年助推乡村振兴。深化“村村都有好青年”选培计划、现代青年农场主培养计划。引导优秀青年返乡就业创业,支持青年人才通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目等方式参与乡村振兴。鼓励青年创办新型农业经营主体,发展农村新产业新业态。实施青春扶贫行动,深化希望工程、牵手关爱、金晖助老等工作。

  6.引领青年服务开放发展。实施“青年人才国际化培养计划”。依托港澳山东周、日韩山东周、欧美商务周,组织青年企业家和科技创新人才专项交流活动。深化“齐鲁之约”海外引才活动、“中国山东海内外高端人才交流会”“山东-名校人才直通车”等引才品牌化工程,加大柔性引才力度。

  (三)推动青年教育发展

  7.提升学校育人质量。加强地方课程建设和校本课程开发。将中小学共青团、少先队工作纳入教育督导,推动团教协同育人。推动高中阶段教育改革发展,完善普通高中学业水平考试制度,规范高中阶段学生综合素质评价。实施高校共青团“第二课堂成绩单”制度。建立中高职及职普衔接的现代职业教育体系,创建国家职业教育创新发展试验区。

  8.优化教育资源配置。加大公共教育投入和优质教育资源向教育薄弱地区倾斜力度,健全城镇中小学大班额长效防控机制,到2025年义务教育巩固率达到98%以上。普及高中阶段教育,到2025年高中阶段毛入学率达到98%以上。完善特殊群体帮扶救助机制,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。完善和落实进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试政策。

  9.强化社会实践教育。加强青年社会实践基地建设,支持打造国内领先、接轨国际的山东省青少年宫,广泛开展青少年科普教育和科技创新活动。深化“三下乡”“调研山东”等社会实践活动,丰富军事夏令营、军营开放日等国防教育和“小手拉大手”“保护母亲河”等生态文明教育实践。完善青年志愿者激励机制,引导青年参与社会公益事业。统筹协调文化、出版、影视、网络等资源,实现对青年教育空间全覆盖,促进青年终身学习。

  (四)服务青年就业创业

  10.加强青年就业服务。健全城乡均等的公共就业服务体系,全面落实免费公共就业服务。统筹实施高校毕业生就业创业促进计划和基层服务项目,促进高校毕业生多渠道就业,到2025年总体就业率达到85%以上。加大贫困家庭子女、青年退役军人、残疾青年等群体职业培训力度,按规定给予培训补贴。建立健全青年就业统计指标体系。

  11.推动青年创业实践。深化高等学校创新创业教育改革。加强青年创业导师队伍建设,完善“创业大学”培训模式。推出各具特色的青年创新创业金融产品,引导社会资本支持青年创新创业。加快发展众创空间等新型孵化模式,到2025年建成100处示范性青年创业孵化基地和创业园区。

  (五)提升青年身心素质

  12.提高青年体质健康水平。加强学校体育工作,保证学生每天不少于1小时的校园体育活动。推动校园足球发展,到2025年重点打造2000所足球特色项目学校。统筹建设更多适应青年特点的体育设施和场所,逐步向周边青年开放学校体育场馆等运动健身场所。建立青年体质健康监控体系,加强对青年运动健身的科学指导。

  13.加强青年心理健康服务。在高校、中学和职业学校普遍设立心理健康辅导咨询室,开设心理健康教育课程。支持青年专业心理辅导机构和社会组织建设,培养青年心理辅导专业人才。完善青年心理问题高危人群预警及干预机制。

  14.开展青年健康促进工作。实施“一二三四”奔健康专项行动,促进体医融合,推广健康理念。加强青少年视力低下综合防治,到2025年14-18周岁学生近视检出率控制在75%以下。在初中及以上学校开展防艾教育,推广性健康课程。开展学校健康危险因素调查与监测,做好重点传染病防控和突发公共卫生事件应急处置。做好青年职业病预防和治疗工作。

  (六)推进青年文化发展

  15.支持青年文化精品创作。发挥泰山文艺奖、齐鲁优秀文化重点创作工程等引导带动作用,鼓励创作生产展现新时代山东青年向上向善精神面貌的文化精品。加大对青年题材文化产业项目的支持力度,支持青年题材鲁剧鲁戏、鲁版图书、鲁文学等创作生产。扶持高质量网络文化产品生产。深化文化产业发展“金种子”计划,支持青年文化创意产业发展。

  16.丰富青年文化活动。加强基层特色文化品牌建设,广泛开展文化惠民消费季、齐鲁阅读季等活动,推动青年人均年度图书阅读量逐年提高。积极组织全省性巡展巡演,向青年推荐优秀文化作品。推进公共文化设施免费开放,鼓励和支持各类文化单位面向青年免费或低收费开展文化活动、提供文化服务。加强山东青年与国内外青年的人文交流。

  (七)促进青年社会融入

  17.引领青年有序参与政治生活和社会公共事务。发挥共青团、青联政治参与职能,代表和组织青年参与有关方面协商。建立有关人大代表、政协委员青年事务联系机制,畅通青年参与渠道。鼓励青年有序参与基层民主政治建设,在实践中提高政治参与能力。选聘优秀青年代表担任人民陪审员、人民监督员、人民调解员,依法履行相关职责。实施“筑梦计划”,增进快递从业青年等新兴青年群体的政治认同和社会参与。

  18.引导青年社会组织健康发展。完善党委、政府与青年社会组织沟通交流机制。支持行为规范、运作有序、公信力强的青年社会组织发展。健全政府购买青年社会组织服务机制,支持承接青少年事务。完善青年志愿者实名注册制度,到2025年全省实名注册青年志愿者突破600万人。

  19.服务青年婚恋交友。引导青年树立文明、健康、理性的婚恋观,抵制大操大办、高价彩礼、低俗婚闹等陈规陋习。发挥群团组织和社会组织作用,为青年婚恋交友提供便利条件。规范社会化青年交友信息平台建设,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。

  (八)维护青少年合法权益

  20.健全青少年权益保护机制。加强涉及青少年权益的法律法规贯彻实施,加大执法检查和监督力度,针对突出问题制定修改相关地方性法规和政策。培育青少年事务社会工作服务机构,加大政府购买服务力度,到2025年建成1.6万人的青少年事务社会工作专业人才队伍。严厉打击针对青少年的拐卖、性侵害、校园欺凌、非法校园贷、网络犯罪等违法犯罪行为。强化青少年禁毒工作。

  21.预防青少年违法犯罪。把法治教育纳入国民教育体系,配齐配强中小学校法治副校长、辅导员。开展“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建工作。做好重点青少年群体服务管理。推进专门学校建设,拓展专门教育形式渠道。清理和整治社会文化环境,加强青少年出版物市场监管和网络文化产品审查。强化工作联动,构建未成年人司法保护社会支持体系。

  22.做好青年社会保障工作。完善青年就业、劳动保障权益保护机制。健全残疾青年、进城务工青年与其未成年子女的教育、医疗等方面的服务保障政策。在保障性住房建设中更加关注住房困难青年。加大临时救助政策的落实力度,帮助解决青年突发性、紧迫性、临时性生活困难。

  三、组织实施

  完善省青年工作协调机制,团省委具体承担协调、督促职责。县级以上党委和政府建立青年工作协调机制,负责推动本规划落实。注重加强本规划与各地经济社会发展规划及相关专项规划的衔接。将本规划实施所需经费纳入各级财政预算。建立山东青年发展监测指标体系,对本规划实施情况进行年度监测、中期评估和终期评估,制定和调整促进青年发展的政策措施。

  本规划所指青年年龄范围是14-35周岁(涉及婚姻、就业、未成年人保护等领域时,年龄界限依据有关法律法规的规定)。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线