您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

向高质量发展加速“蝶变”

责任编辑:高安娜 文章来源:大众日报 发布时间:2019-05-22 16:42

  年销售收入由1500万元增至8000余万元;人均工资由4.92万元提至8.68万元;公司产品由无人问津到远销国外……这些改变,山东能源淄矿集团爱科公司只用了两年。

  是时候打个翻身仗了

  2016年9月,爱科公司领导班子调整,郭宝领出任公司总经理。彼时,爱科公司生产处于半停产状态,陷入了无资金、无市场、无技术、无人才、缺装备“四无一缺”的现实困顿。面对困局,管理人员思想消极、信心缺失,员工队伍人心涣散、精神萎靡。

  在郭宝领看来,扭亏先要扭人心、聚力先要聚思想,只有让员工们心齐劲足、精神饱满,才能走出困顿的“泥潭”。一连几个月,公司班子成员、各部门和分厂负责人走进一线,来到员工身边,面对面开展“转思想、转作风、转观念”“工作给谁干”“饭碗端在谁手里”等主题的形势任务教育活动10多次。

  沟通中,达成了共识:等会等没了市场,靠会靠没了思路,要会要没了尊严。交流中,达成了一致:只有脚踏实地、真抓实干,才能干出成绩、干出实效。

  2017年2月11日,正值元宵节,爱科公司迎来了一场考验。

  当天,陕西某公司发来紧急供货计划。尽管时间紧、任务重,可郭宝领还是接下了这一单。他说:“这口气,大家憋得太久,是时候打个翻身仗了!要不计成本,全力以赴完成这次急活!”

  8点半左右下发通知,动员全体人员参与,10点车间就恢复了生产。连续十几个小时,没有一人喊苦叫累,饿了就吃口火烧,继续投入“战斗”。直到12日7点26分,看着最后一条胶管总成装上车驶出公司门口,人们才长长地舒了一口气。

  13日6点53分,陕西公司传来喜讯:爱科产品顺利送达!郭宝领心中一块石头落了地,他笑了,与他一起等待消息的班子成员和分管厂长们都笑了。

  此役让爱科的牌子重新竖了起来,让队伍的“精气神”全面激发出来,企业齐心协力谋发展的氛围日渐浓厚。

  铁规严律抓质量

  走进爱科公司胶管厂生产车间,国内最先进的缠绕生产线映入眼帘,工作人员董皓气定神闲地巡视着两台设备,正在作业的缠绕机飞速运转,生产出的产品即将发往乌克兰。

  “新生产线投入使用后,每班可减少2人,缠绕速度提升3倍以上,设备实现了自动实时监测,通过屏幕即可判定运行情况,劳动强度大大降低。”爱科公司副总经理梁长友介绍。

  据了解,该公司自2003年投产以来,生产装备基本没有更新,产品质量提升受到严重掣肘,不仅开拓市场十分困难,就连在集团公司内部市场的份额也仅剩原有的10%,打破装备落后桎梏成为摆脱困境、延续发展的当务之急和长远之策。可要想对生产线整体升级至少需要500余万元,这对于利润只有几十万元的爱科公司来说无异于天文数字。

  尽管如此,爱科公司还是勒紧“腰带”,下定决心上装备,因为他们知道,没有一流的装备,就不可能生产一流产品。为了解决资金严重不足的难题,郭宝领提议在全公司范围内募集资金,采取压缩流动资金占用、盘活闲置资产、多方缩紧支出等多种措施勉强凑够了资金,先后引进德国扣压机、惠邦编织机等国内外一流生产装备及检测仪器40台件。

  一手抓装备升级,一手抓质量管理。该公司结合现场实际,先后制定出台了《生产工艺标准化规程》《全流程质量管控制度》等管理制度,明确对分管厂长、班组长、具体岗位的职责划分,质量管控更加完善。通过持续完善质量管理,他们将产品检验率从业内通行的20%提高到100%,实现了质量可控制、可追溯,客户满意率达100%。

  过硬的产品质量,加上优质的服务,才能让更多的客户信赖“爱科造”。

  为提升客户对产品的满意度,他们坚持以客户需求为导向,实行定制化营销服务,通过整合内外资源,与中国煤科院等知名科研单位、一流生产企业深度合作,不断完善产品体系,真正做到了由“有什么卖什么”转变为“客户需求什么就研发生产什么”。

  针对用户单位对爱科产品不信任的现象,该公司副总经理黄长波果断提出先试用,后付款,如果出现质量问题,损失由爱科公司全部承担。此举逐步消除了过去因质量差带来的负面影响,让客户对“爱科造”重拾信心。

  截至目前,爱科公司的主要产品达10大类近50个品种,覆盖了5000多个不同型号,先后开拓了伊泰集团等46家大型企业客户,并吹响了进军国际市场的号角,与乌克兰企业开展合作,外部市场收入占比提高到30%以上。

  渡过困境,是安稳维持现状?还是想方设法把企业做大做强?一时间众说纷纭。

  “我们不仅要活下来,还要活出精彩。企业要发展必须不断向高质量发展加速‘蝶变’”,在爱科公司班子会上,“班长”郭宝领给大家吃下定心丸:以做优、做大、做强现有项目为基本目标,优化产业结构,拉长完善“产业链条”,打造多元化“创新链条”,真正依靠创新驱动,实现高质量发展。

  今年初,该公司在内蒙古设立机械专业化公司,以融资租赁的方式承接了内蒙古两家单位共计100余台特种车辆的租赁、维修运营业务,仅一季度就完成创收500余万元,打通了产业升级的“第一站”。

  同时,爱科公司还大力开发新产业新项目,通过整合胶管生产、密封和数控机床加工项目技术工艺,自主研发了以充填管路和远程供液为主体的流体连接管路整体解决方案,形成了具有较高竞争实力的自主品牌;开发研制了充填管路高压接头、耐磨管连接件,整合储备各类技术数据建立起异型管接头图库,提高了不同用途接头的自主研发加工能力。

  “2018年,公司实现利润300万元,创出历史最好年。今年虽然市场困难,但预计仍可完成销售收入9000万元,实现利润400万元。”郭宝领说。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线