您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

五莲:栽下梧桐树 引得凤凰来

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-05-14 11:16

  山东一六一八新能源科技有限公司是一家主要经营折叠电动车研发、设计、生产和销售业务的四新类企业,设计的产品集交通出行和娱乐休闲于一体,可实现一键遥控全自动折叠。为寻求更有利于企业发展的环境,企业去年搬进了法桐小院,在这里,小院充分调动和整合各方资源,为他们提供全方位的免费创业服务。公司王韵棠介绍说,他们入驻企业不仅可以享受到免费的办公室、会客室、会议室等服务场地和相应的配套设施,小院还为他们提供企业管理、财务咨询、人力资源、法律咨询、知识产权和市场拓展等各项服务,只要符合条件有创新创业想法的创业者都可以申请免费入驻。

  “法桐小院为我们提供了完善的配套设施,免收房租、水电费和物业费,又为我们提供了一系列服务,帮助我们快速成长,解决了像我们这种初创企业的后顾之忧。”日照市信腾信息科技有限公司创始人袁璋说。法桐小院致力打造最美的双创“五莲样板”,通过为入驻企业提供免费的配套服务、创业辅导和培训等扶持政策,为众多创业者带来了“福利”。

  广而告之,“招才员”兼任“宣传员”

  充分利用“宣传推广”这把金钥匙,为在外人才来莲创新创业解锁开门。建立充满乡愁记忆和人文关怀的大数据平台、手机客户端、微信公众号“三位一体”推介载体,对法桐小院集中进行宣传推介。特设“榜样”模块,选取各行业各领域对家乡有突出贡献的莲才榜样进行宣传,致力营造良好氛围。整合各单位素材,推送五莲新发展、新变化,引发关注,引起共鸣,使五莲成为吸引各路人才创新创业的“强磁场”。其中,法桐树引来的创业小凤凰李凤羽曾作为人才典型在“莲才兴乡”微信公众账号上进行宣传,有很多求学归来的大学生,听说她的故事后,主动来到“法桐小院”请教创业“秘籍”,希望成为小院内的一员,为家乡发展尽一份力量。

  同时,不断创新工作方式,擦亮小院新名片。与电视台合作,对部分入驻企业代表进行采访,提升法桐小院关注度。发挥运营团队人员和创业者信息资源、人脉资源广的优势,让他们充当小院的“宣传员”,扩大影响力,形成人人都是宣传员、人人都是招商员的良好局面。另外,依托小院先后举办暖情暖心座谈会、元旦晚会、大型招聘会、青年联谊会等各类人才活动10余次,成功打响了“法桐小院”双创品牌。

  运营管理,“高标准”配合“严要求”

  法桐小院建成后,打破传统“双创中心”运营模式,采取“政府引导、企业主体、市场化运作”模式,由天津云智造电子商务公司联合复旦大学张江研究院共同组建专业高效运营团队,负责管理运营。为规范管理运营,提升孵化成效,制定企业入驻管理办法、企业孵化管理办法“2个办法”,对入驻企业的标准、流程、评估程序以及孵化时间进行了明确,2年内免费提供办公场所、水电等服务;对考核不合格的企业强制退出,对有发展潜力的创业项目,从资金、政策等方面给予全方位扶持,推动项目从小做大,直至落户产业园,让法桐小院成为企业发展壮大的摇篮。同时,结合五莲实际,用创新思维赋予运营团队项目招引任务目标,即每年为五莲除招引16家创新创业团队以外,再增加2个招商引资任务,在共圆创业梦的基础上,形成推动五莲创新发展的磅礴力量。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线