您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

莱山区:“英才计划”重磅升级!高级工每年将领取3000元补贴

责任编辑:高淼 文章来源:烟台党建网 发布时间:2019-04-28 14:36

  经济转型发展,离不开人才支撑。近年来,莱山区始终把人才引进作为做大做强新动能、持续高质量发展、建设烟台“典范之区”的重中之重,通过深入实施“莱山英才计划”人才工程,打造招才引智“强磁场”。2019年4月,“莱山英才计划”在原基础上进行拓展深化,人才政策更加全面、开放、有力。

  小伙伴们,让我们跟着小萱一起去了解一下吧!

  问:“莱山英才计划”实现了哪些创新突破?

  答:“莱山英才计划”自2016年4月1日起实施,首创普惠制人才政策,本科学历每人每年6000元;硕士学历、中级职称、技师每人每年12000元;博士学历、高级职称、高级技师每人每年24000元。拓展深化后的“莱山英才计划”首次将取得高职院校、技工学校毕业证书的高级工纳入补贴范围,补贴标准为每人每年3000元,在全市范围内尚属首例。

  问:为什么将高级工纳入扶持范围?

  答:高级工的优势在于能够把科学技术同具体的实践结合起来,把潜在生产力转化为现实的生产力,是知识成果创新的关键一环。莱山的先进装备制造业是三大主导产业之一,作为龙头企业的杰瑞石油、台海玛努尔等企业生产经营需要大量的高级工。

  问:除技术和技能人才,对高层次人才有什么政策?

  答:莱山区高度重视高层次人才的引进和培育,补贴标准为“千人计划”人才100万元、“万人计划”人才100万元;“泰山产业领军人才工程”产业创新类人才100万元、科技创业类人才100万元、产业技能类人才50万元;“深化双百计划”全职创新人才50万元、创业人才50万元等。对诺贝尔奖、两院院士等顶尖人才,采取“一事一议”的方式给予资助。

  同时,高层次人才随行配偶安置,按照其原工作单位性质、本人身份及职务基本对口的原则积极推荐相应单位,仍无法实现就业的,统一纳入全区公共就业服务体系,多渠道帮助推荐就业岗位、提供免费就业服务。

  问:2019年,莱山区人才工作准备从哪方面发力?

  答:4月11日,莱山区召开人才工作领导小组会议暨泰山系列人才工程申报调度会议,16个人才工作领导小组成员单位的主要领导和7个街道(园区)副书记参加会议。

  会议确定以下人才工作目标任务:

  一是健全完善工作机制。每个人才工作领导小组成员单位要确定一名班子成员主抓招才引智工作,选派专人负责与辖区内企业开展人才工作对接,及时摸清企业的人才底数。

  二是主动向上争取资源。善于向国家、省、市相关部门单位借势借力,积极争取项目、资金、人才资源,确保年内引进培育“千人计划”“泰山人才”“双百计划”等高层次人才30人以上。

  三是打造最优人才生态。注重“软环境”的打造,围绕人才宣传、人才落户和出入境管理、人才资金保障、人才公寓建设、专家“个性化”医疗服务、专家专利申请等关键环节,拿出务实举措,切实为人才搞好服务。

  详情请查阅烟台市莱山区公共就业(人才)服务中心网站首页

  咨询电话0535-6717128

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线