您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

坊子区:世界首创“智能种植床”研发成功

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-04-15 17:11

  潍坊市玉泉洼种植专业合作社联合社成功研发“智能种植床”。让有机蔬菜的种植从地上搬到了“床”上。利用该种植模式,一年可以种植蔬菜16茬,使每亩地的产值达到100多万元。经过三年的反复试验,目前已形成了成熟的生产技术规程,并成功申请了国家专利保护。

  “智能种植床”是种植模式的变革性改变,已经成功输出到了哈尔滨、无锡、井冈山等外省市地区和省内多地,在现代农业发展的道路上探索出了一条新的路子。

  现代农业发展需要科技创新,人才智力支撑,致力将地方高校科研成果、专业人才和先进技术及时有效地运用到地方经济社会发展当中。产学研合作的实质,正是通过产业、企业、高校和科研院所的合作,促进技术创新所需要的各种生产要素进行有效组合。

  “智能种植床”这一技术的突破带来的效应,正是坊子区以科技创新为引领,大力开展招才引智、招院引所的一个成功案例。坊子区政府与青岛农业大学共同签署了战略合作框架协议,双方于2018年共建了青岛农业大学潍坊现代农业研究院,同时启动了7个专家工作站建设和13个合作研究项目。

  近年来,坊子区广泛对接国内外最先进的农业科技领军人才、科研院所,走在了农业科技的前沿,走出了一条地方产业与高校科研全方位、多层次结合发展的独特之路。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线