您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

深圳宝安多措并举招才引智 打造创新创业沃土

责任编辑:高安娜 文章来源:南方日报 发布时间:2019-04-15 17:09

  4月9日上午,第十七届中国国际人才交流大会宝安分会场开幕,宝安区承办的三场国际赛也进入“决赛时间”,来自全球9个国家10个城市的53个创业项目汇聚宝安,针对不同的领域进行竞技。

  当天下午,来自全球9个国家的14个海归项目团队参加中国深圳创新创业大赛(下称“深创赛”)第三届国际赛物联网专业决赛,角逐一二三等奖。4月10日,在宝安区青少年活动中心,深创赛第三届国际赛互联网和移动互联网(信息技术)行业决赛及先进制造业行业决赛在宝安区青少年服务中心举行,美国硅谷Polarr项目团队赢得互联网和移动互联网(信息技术)冠军,英国sincrollgeartechnology项目团队获先进制造业行业赛第一名。

  赛事结果出炉后,宝安如何才能留住这些优质创业项目?记者了解到,宝安区服务这些国际创业团队颇为用心,针对获奖项目举办落地政策说明会,促进海外优秀创新项目与宝安创业园区、创投机构对接。同时还带领参赛选手参观人才交流大会、开展共享家园宝安行等活动,用优质服务和良好的创业扶持政策把创业项目和人才留在宝安。

  三大海外分站赛精彩落幕

  举行深创赛国际赛事是人才交流大会宝安分会场的重要活动之一。

  据了解,深创赛第三届国际赛报名从2018年12月1日开始启动,截止时间为2019年2月28日,全球9个国家的10个海外分站赛共征集到1850个项目。其中宝安区在本届大赛中负责加拿大多伦多、德国柏林和瑞典斯德哥尔摩3个分站赛,共征集到606个项目,同比增长23.7%,占报名总数的32.76%。德国柏林分站赛征集项目数255个,在10个分站赛中拔得头筹。加拿大多伦多和瑞典斯德哥尔摩分别录得191和160个参赛项目。

  为了吸引更多的创业者报名参赛,宝安区在各分站赛点与当地知名大学、研究院、创业孵化机构、投资机构、科研机构、产业公司以及中国使领馆、中资企业、华人社团、科技媒体等机构合作,“通过线上线下广泛宣传,为大赛集聚人气,提高大赛知名度和影响力,吸引大量海外创业者报名参赛。”宝安区人才服务中心主任陈妮说。

  经过初选,德国柏林、加拿大多伦多、瑞典斯德哥尔摩三个海外分站赛分别于3月22日、23日和26日在当地举行,分站赛分别决出各行业的前2名,于4月上旬来到深圳宝安参加专业赛决赛和行业决赛。

  4月9日下午,在宝安区青少年服务中心梦剧场,来自9个国家的14个海归项目团队参加了深创赛第三届国际赛物联网专业决赛,这些参赛团队根据抽签顺序,依次上台进行6分钟的路演,并接受6分钟的答辩,经过7名专家评委团的公开评选,按照分数现场评选出一等奖等奖项。

  精英对决,精彩纷呈。加拿大物联网精英团队成为最大赢家,包揽了一等奖、二等奖,其中超高温光学传感器获得一等奖,全球最小的肾衰竭血液净化系统、全息投影的领导者两个项目分别获得二等奖。波士顿物联网精英团队的三个项目获三等奖。

  据介绍,先进制造行业赛决赛不仅汇聚了来自加拿大、英国、德国、日本、西班牙、澳大利亚、以色列、瑞典等9个国家的20个优秀团队,评审团阵容亦非常豪华,来自北京大学深圳研究生院信息工程学院、深圳市蜂群物联网应用研究院等单位。而参加互联网和移动互联网(信息科技)行业决赛的,则是来自9个国家19个创新项目,涉及自然语言处理、深度学习、区块链、金融科技等多个领域。为优中选优,组委会特邀腾讯研究院、招商局创投、东方富海等机构的7位专家出任评审。

  为“海归”创业就业提供精准一站式服务

  宝安作为工业大区,对新兴产业的高端人才如饥似渴。宝安区副区长高志远表示,宝安得益于深圳积极、开放、有效的人才政策和风气,坚持产业聚才、政策惠才、柔性引才、环境留才,把优秀高端人才当成心肝宝贝,集聚了大量海内外高层次人才,推动宝安发展成为以高端制造和智能制造为重点的产业大区、工业强区。

  而来宝安参加决赛的创业团队和项目,均是符合宝安产业发展方向,是宝安最为渴求的项目。借助国际大赛的承办,如何吸引这些优秀的海外团队和创新项目落地,宝安区花费了不少心思。

  9日,宝安“海归岛”迎来开岛时间,作为宝安分会场的重头戏,“海归岛”吸引了来自世界各国的参赛选手和留学生人才的关注。海归岛是宝安打造的海外人才服务平台,专门为留学归国和有海外发展经验的人才,提供一站式精准服务,包括就业指导、创业支持、3—6个月免费办公空间、高层次人才认定专员服务等,让来宝安创新兴业的海外人才以最快的速度安居乐业。

  陈妮介绍,“海归岛”目前可为海归人才提供落地服务、职业规划、创业服务、融资需求对接等,海归岛有120多个办公卡位,可以服务100多人次的海归人才,未来服务规模还将进一步扩大,通过优质的服务,吸引人才、留住人才、成就人才。

  “‘海归岛’毗邻机场和深圳国际会展中心,我们希望海归人才一下飞机就能享受到宝安的人才服务,成为海归人才回深圳创业就业第一站。”陈妮说。在全球优秀创新项目齐聚宝安之际,“我们将组织本地创投机构、科技创新园区与海外创新项目深度对接,力促优秀创新人才携项目落户宝安。”

  据了解,在人才交流大会宝安分会举办期间,宝安区精心策划了“引才”的系列活动,比如海外人才(团队)落地对接、海外人才宝安行、中国城市国际创新创业合作与高质量发展研讨会等10余场人才交流活动。

  把人才和项目“打包”引进来

  据了解,宝安区去年开始承办“中国深圳创新创业大赛国际赛”,第一年便尝到了“海外人才+项目”打包引进的甜头。

  数据显示,去年宝安区引进留学生入户570人,同比增长90%;引进7个海外创赛高端人才团队携创新项目落地,其中4个团队完成首轮融资,部分团队已成功获取百万级订单。

  今年的人才团队能引进多少,目前还未知。不过各种服务推介落地工作正在稳步推进中。

  为此,宝安不断优化营商环境,出台人才扶持政策,以各种便利的条件吸引海归人才落地。比如,在人才服务上,在宝安人才园设立政务服务人才专业分厅,将24个人才服务事项办理关口前移;同时,设立高层次人才服务专窗,推行线上一站式审批;组建高层次人才服务专员队伍,为高端人才及团队提供“一对一”服务。

  走进宝安人才园,这里的环境与周边的工业园区相比,显得非常现代化,内部设置有健身区、政策咨询区、图书馆、头脑风暴盒子等特色空间,一应俱全的服务设施,让众多海归团队赞不绝口。

  “如果赛事获奖项目想在宝安发展,最好的落脚地就是‘海归岛’。”陈妮说。据了解,海归岛引进的创业人才,符合条件的可纳入到“1000工程”紧缺人才引进计划,享受人才住房等政策待遇。

  此外,宝安区还向区内优质企业推荐留学归国人才,为有意就业的留学归国人员提供3次宝安区内企业实习或者见习推荐服务,每次提供不少于10家企业作为选择。凭借着良好的空间环境、政策服务优势,宝安将成为海归人才创新创业的沃土。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线