您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

聚焦人才引领 莱州5千万资金激发人才创新活力

责任编辑:高安娜 文章来源:齐鲁晚报 齐鲁壹点 发布时间:2019-04-15 15:33

  4月11日,记者从莱州市委宣传部获悉,在日前召开的莱州市经略海洋高峰论坛暨莱州湾菲律宾蛤仔产业发展规划研讨会上,明波水产山东省院士工作站正式揭牌成立。

  会上,20余名来自国内外的知名海洋产业专家、高层次人才围绕发展蓝色产业开展了面对面交流,明波水产公司与4家科研团队签订了合作研发协议。“以人才促发展,在创新添动力,用高质量招才引智助推海洋经济高质量发展。”明波水产有限公司总经理李波说。

  鼓励企业与高校院所加强产学研合作,拓展高层次人才引进渠道

  据了解,明波水产山东省院士工作站的落户,是莱州市深入推动产学研交流合作,推动优秀企业和创新创业项目做实做强取得的又一重要成果。莱州市积极鼓励企业与高校院所加强产学研合作。去年,新增省级企业技术工程实际室、院士工作站5家。目前,莱州市人才总量达13万人,引进国家级人才33人,自主培养烟台市级以上人才(团队)40多个。

  高质量发展离不开人才的引领和支撑,莱州市不断拓展高层次人才引进渠道,围绕高端装备制造、蓝色产业等主题举办多次“高层次人才莱州行”活动。去年以来,累计邀请56位高端人才与企业开展精准对接,达成合作意向40多个,引进国内外人才12名,签约引智项目8个。通过“引进一个高端领军人才,带来一个创新团队,提升一个产业”的链式效应,莱州市不断发挥领军人才“孵化”作用,先后建立三处创业孵化基地,引进培育产业型人才2000多人。

  不断优化发展环境,着力将人才优势转化为发展优势

  连续多年开展人才政策送企业活动。组织部牵头,由发改、科技、工信、人社、金融等部门熟悉政策的业务骨干组成政策宣讲小组,为200多家规模以上企业、成长性好的中小微企业主要负责人、分管负责人和财务负责人进行政策宣讲,并结合莱州实际对各级人才工程、科研平台、“制造业40条”、专利申报、金融上市等政策进行系统解读。

  设立技能人才优育基金,建成生物育种“乡土人才”培训基地、海水养殖“蓝色人才”培训基地和机械制造“技能人才”培训基地,年培训专业技术人才1000多人次。

  安排5000万元资金、制定20条扶持措施,激发人才创新创业活力

  为有效解决高层次人才“引进难、留住难”的问题,莱州市安排5000万元人才发展专项资金,并从引进培养高精尖人才、营造优质服务环境等方面制定了20条扶持措施,通过释放引才育人政策红利,进一步优化人才工作机制和发展生态,着力打造人才聚集区域竞争力。

  据悉,这20条人才新政,重点聚焦高端产业人才引领,规定对带着重大项目到莱州创新创业的顶尖人才(团队),采取“一事一议”的方式,给予最高1亿元的资助或1.5亿元的直投股权投资支持。“通过加快构建招引人才、培育人才、激励人才、留住人才的支撑体系,最大限度激发和释放人才创新创业活力,为莱州经济社会发展提供强有力的人才支撑。”莱州市委组织部负责人说。

  通讯员姜建彬蔡朋锟齐鲁晚报齐鲁壹点孙晓玮

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线