您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

聚焦海洋人才 注重经略海洋

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-03-15 07:52

  为贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想和“要更加注重经略海洋”的重要指示精神,助力我省在发展海洋经济上走在前列,荣成市坚持以人才链带动产业链,通过激发海洋人才创新创业活力,推动海洋产业实现新旧动能转换,为建设海洋强省书写荣成篇章。

  一是以高端人才为引领,带动海洋产业突破发展。荣成市出台了《关于深化提升荣成“百千万英才计划”的意见》,围绕支持海洋生物医药、海洋高端装备制造、海洋牧场等海洋产业发展,荣成市制定专门的人才引进扶持政策,最高给予1000万元综合配套支持资金,鼓励引导各类企事业单位引进培养海洋类高层次人才及团队,用高端人才引领海洋产业实现新旧动能转化。先后获评海洋类“万人计划”专家4名、泰山产业领军人才9名,实施了海参海带育种、海洋健康生态养殖、南极磷虾精深加工、海藻肥制备等15个高科技产业化项目,有力的推动了海洋产业由传统向新兴、由粗放向高端转移。
  二是以高质平台为支撑,服务海洋人才创新创业。一方面荣成市鼓励企业加快各类科技创新平台建设,不断提升自身科技创新能力。目前荣成市已建成以国家海产贝类工程技术研究中心为代表的省级以上研发机构62家,为荣成市海洋人才施展才能提供坚实支持。另一方面,以国家农业科技园区——威海(荣成)海洋高新技术产业园为依托,建设了总面积1.5万平方米的中试基地,形成集海洋技术研发、实验、检测、中试于一体的科技创新创业服务平台,重点面向海洋生物、海洋医药、海洋新材料等领域,吸引人才带项目、带技术来园区创业,实施了“海洋医用食品平台建设”等一批项目,正在加快打造区域性海洋高端产业聚集区。
  三是以高效对接为抓手,打通海洋人才合作通道。加强与海洋类高校院所的沟通交流,通过举办多种形式的对接交流活动,将荣成的海洋产业发展需求和院所的海洋人才资源紧密结合,形成校地合作、共谋发展的双赢局面。先后与中国海洋大学、江南大学、中科院海洋所等60家高校院所建立合作关系,成立了中国海洋大学荣成研究院,落户了江南大学技术转移中心,将高校最新技术成果第一时间为荣成海洋企业转型升级服务。召开海洋食品及生物技术等产业对接会,累计达成产学研合作协议300多个,其中180多个涉海项目进入了中试和产业化阶段,使高校海洋人才资源在荣成得到实实在在的落地运用,有力推进荣成海洋传统产业升级和新兴产业发展。
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线