您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

弘扬工匠精神锻造工匠人才 加快培育壮大“工匠方阵”

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-02-27 16:37

  为大力弘扬工匠精神,加快培养选树高技能人才,烟台经济技术开发区倾力实施“业达工匠”孵化行动,重点培育职工创新工作室领衔人、首席技师、技术能手等行业和领域内的“业达工匠”,以及面向全区产业集群和企业发展需求的“业达小工匠”,为烟台经济技术开发区高质量发展提供充足的技能人才支撑。

  加强平台载体建设,打造“基地———工作室———工匠”培育体系。出台《关于开展“业达工匠”孵化行动的实施意见》,构建“业达工匠”孵化平台,依托烟台船舶工业学校、烟台工程职业技术学院“工匠孵化基地”和“工匠孵化工作室”,重点培育技能突出、爱岗敬业、勇于创新的“业达小工匠”。面向全区企业工匠基地和工作室,开展“业达工匠”评选活动,截至目前,全区已涌现出1名“烟台工匠”,10名“业达工匠”。
  加快推动基地和工作室互通交流,鼓励校企开展联合创办活动。区职业院校向企业工作室提供智力支持,企业则为院校学生提供定向实习机会,有针对性地提高“业达小工匠”技能素质。根据区内企业、职业院校需求,定期举办专场招聘活动,鼓励企业提供符合专业技能的岗位。
  大力开展技术创新活动,鼓励企业和职工创新创造。修订完善《烟台开发区职工(劳模)创新工作室管理办法》,打造“劳模精神弘扬基地、职工技能提升基地、创新成果孵化基地、优秀人才成长基地”四大功能合一的综合体,建立健全经费补助、第三方审核和淘汰退出机制。重点围绕企业生产所需关键技术、前沿技术、高端技术和解决生产难题的工种,积极开展各级各类职工职业技能大赛,进一步激励广大职工立足岗位创新创造。
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线