您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

花小钱办大事!开发区基金引基金又来项目和人才

责任编辑:高安娜 文章来源:胶东在线 发布时间:2019-02-11 14:29

  胶东在线2月11日讯(记者贾楚航通讯员马双军姜霞)“最近,由烟台开发区财政引导基金参股设立的烟台创新投资基金,撬动深圳创投向我们注资八千万,使迈百瑞完成了4个亿的A轮融资,这笔资金主要用于迈百瑞的技术平台建设和基础设施建设。”烟台迈百瑞国际生物医药有限公司董事温庆凯告诉记者。

  迈百瑞是烟台市一家从事生物药物研究开发生产的一站式外包服务的公司,主要为产业客户提供单克隆抗体、抗体偶联药物、重组蛋白质药物等大分子生物药物的研发、生产、IND申报、临床样品制备、商业化生产等一站式外包服务。药物研发周期长、投入高、风险高的特点,企业发展常常面临资金缺口。此次,由财政资金撬动社会资本,大大缓解企业的资金压力,推动企业迅速发展。

  “到2018年底,迈百瑞二期已经投入使用,这笔融资大大提升了迈百瑞的技术服务水平和能力,并进一步巩固和加强了迈百瑞在生物医药领域的竞争优势和地位。”温庆凯介绍说。

  放大杠杆效应,发挥政府引导基金撬动作用。近年来,烟台开发区依托优质产业基础,配套高效专业服务,积极制定和落实基金产业发展扶持政策、搭建投融资平台。先后与社会资本合作设立源创、泰达等5只基金,总规模9.36亿元。目前,参股基金和直投基金累计投资44个项目,投资金额6.2亿元,带动社会资本直接投资区内新旧动能转换重点产业和重大项目超过14亿元,滚动投资近40亿元。

  烟台开发区财政金融局副局长姜海滨告诉记者:“烟台开发区是全省最早设立政府投资引导基金的地区之一,通过引导基金的拉动,吸引了深创投、鲁信创投等一大批知名机构,基金的重点投向包括新能源、化工新材料,高端装备、医养健康等新兴产业领域,成为区域高质量发展的重要支撑。”

  截至目前,全区设立基金管理机构29家、各类基金169支,累计认缴规模1262亿元,实际到位资金440亿元,累计投资项目187个,总金额456亿元。

  在基金的杠杆作用下,全区高新技术企业达158家,国家级创新平台18个,128项技术成果属国际首创或国际国内领先,114个产品位居全球或全国前五;区内上市公司8家、新三板及其他股权市场挂牌企业72家;省“泰山系列”人才50多名。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线