您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

昌邑市围子街道补齐人才短板助力“三农”发展

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-02-11 14:09

  昌邑,围子街道立足街道实际,加大“三农”领域实用专业人才培育力度,提高农村专业人才服务保障能力。针对街办普遍存在的环境差,专业人才队伍薄弱、人才流失严重、老龄化严重、专业技术水平低、文化素质偏低等问题,转变人才工作思路,助力“三农”发展。

  一、加强本土人才培养

  加强本土农民知识、技能的培训,创新培训组织形式,探索田间课堂、网络教室等培训方式,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训。按照政府主导、社会参与、共建共享的原则,大力发展职业农民教育培训机构,鼓励各地开展职业农民职称评定试点,提高农村劳动力的就业技能和创业能力,着力培养有文化、懂技术、会经营的农村专业人才队伍。全面建立职业农民制度,实施新型职业农民培育工程,努力构建农村专业人才培养教育、认定鉴定、政策扶持体系,开展职业农民职称评定试点。加快农村专业人才队伍建设,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等。

  二、吸纳外地人才入驻

  首先,打造特色创业小镇、特色创业街区和创业孵化基地,融合农村创业电商平台、农村创业合作社等新型农村创业平台,吸引返乡大学生、农民工、退役军人等各类群体到加入到农村创新创业的队伍中,推动大众创业在农村深入开展。其次,加强农村专业人才队伍建设,探索公益性和经营性农技推广融合发展机制,全面实施农业专业人才特聘计划。

  三、完善用才留才机制

  建立健全激励机制、保障机制,研究制定完善相关政策措施和管理办法,鼓励社会人才投身乡村建设。以乡情乡愁为纽带,引导和支持乡贤人才反哺故里,振兴乡村。同时,引导符合条件的农村专业人才参加城镇职工养老、医疗等社会保障制度,放宽安家落户政策,协助安置家属子女,为返乡人才消除后顾之忧。加快城乡一体化建设,着力推进基础设施、公共服务的建设,推动城镇公共服务及基础设施向农村延伸,优化留才软环境。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线