您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

沂南县四举措大力实施“归雁人才”工程助推乡村振兴

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-02-11 14:08

  为积极引导沂南县在外人才参与现代农业、投身家乡建设,助推乡村振兴战略和人才强县战略加快实施,沂南县利用春节在外人才集中返乡的黄金期,大力实施“归雁人才”工程系列活动。

  组织开展“归雁人才”调查摸底活动

   组织沂南县16个乡镇(街道、开发区)对在外人才进行调查摸底,按照在外就业情况和创业情况分类建立台账,摸清有意愿返乡创新创业“归雁人才”的就业、培训需求和创业意愿,建立在外人才基本情况数据库。

  组织开展“归雁人才”座谈交流活动

   组织高校毕业生、退役军人、离退休人员、“乡贤”等人才召开“归雁人才”回乡创新创业座谈会,畅谈新时代乡村创业发展,听取在外人才的意见建议。向在外人才介绍家乡经济社会建设发展取得的巨大成就,宣传人才政策,激发他们关注家乡、热爱家乡、回报家乡之情。

  组织开展“归雁人才”实地考察活动

   组织有意愿返乡创业的“归雁人才”到本地企业实地考察,推介重点产业、优势资源、优质项目,吸引他们会想开展技术合作、技术咨询、成果转化及产业发展等工作。依托特色优势产业,制定重点需求清单,锁定目标产业和企业,精准化开展乡村振兴“双招双引”活动。

  组织开展“归雁人才”创业指导活动

   充分发挥“归雁人才”在科学技术引导、农业互联网应用、农村电商发展上起到很好的带动和普及作用。组建一支企业家、创业成功人士、专业技术人员、律师等构成的创业专家指导团队,采取专家“会诊”、电话咨询、网上咨询、上门指导等形式,为“归雁人才”提供各种创业指导和服务,让回乡创业人才下得去、留得住、可致富。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线