您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

强化五项措施,建设“人才高地”

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2019-02-11 14:10

  昌邑市下营镇严格贯彻落实“招才引智”战略部署,坚持以“党建引领、引育创新创业人才”为目标,全面落实党管人才原则,创新人才管育模式,为推动经济社会实现更高质量新发展提供了强大的智力支持和人才保证。

  瞄准“高精尖缺”,加快集聚高端人才。立足滨海下营产业定位和特色,先后赴北京、上海、广州等地开展招才引智和招院引所专项活动19次,通过兼职聘用、技术入股、专家挂职等多种方式吸引高端人才。新引进包振民、蹇锡高两名中国工程院院士,汉兴医药兼职聘用中国计量大学教授周益峰,引进的优化联苯腈医药中间体项目技术,将原料利用率提高30%。美国华盛顿州立大学终身教授陈树林,技术入股金晶生物,其研发的微藻养殖及虾青素提炼技术被列入国家“863”计划,已顺利通过国家科技部现场验收。

  着眼“集群发展”,有序构建人才梯队。依托下营化工园新型染料产业园、低碳产业园、新型医药产业园等产业集群,建立科研平台,推动不同领域的人才链条式引进、集群化发展。中国工程院院士、国家海洋药物工程技术研究中心主任管华诗与奥友生物共建院士工作站;青岛科技大学与金典化工成立青岛科技大学昌邑研究基地;山东农业大学“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者”。近年来,先后引来的10多名专家教授,有效释放了人才带动的“葡萄串效应”。同时,重点推进投资4.8亿元的邦普种业国家级水产遗传育种中心建设进度,引入赵法箴院士科研团队,承担国家对虾新的繁育品种任务,填补国内产业空白。

  坚持“筑巢引凤”,稳妥夯实载体支撑。人才发展与团队建设,需要创新平台载体的有力支撑。下营紧盯企业发展和需求实际,“量身定制”滨海产业研究院,重点建设“三库三区三基地”。目前,顺利入库资深专家68人、企业家及各类技能实用人才93人,收录企业人才技术项目需求138项、高校院所和部分专家拟转化科研成果237项,整理各类产、学、研合作和自主创新成果150项。滨海化工新材料孵化中心顺利获批山东省科技企业孵化器,成为我市首家省级科技企业孵化器。

  突出“典型示范”,营造重才浓厚氛围。坚持人才招引与宣传报导相结合,努力为基层科研人员当好服务员、宣传员、信息员。2018年,先后在潍坊市级以上媒体发表宣传材料30篇,提升人才工作知晓率和影响力。积极申报各项重点人才工程,搞好“全流程”服务,汉兴医药获评鸢都产业领军人才个人奖励和单位奖励,新澳化工获评潍坊市科技企业孵化器,管华诗院士获评“鸢都产业领军人才”,李治国获评“齐鲁乡村之星”。

  注重“精准畅通”,强化人才服务保障。依托“思想作风建设年”活动,逐户走访企业237家,全面摸底调查其人才基本情况,有针对性的为人才创新创业提供落户考察、创业代理、职称评定、产学研合作等专业化服务384人次,优先保障人才重点项目和工程顺利实施。落实“保姆式”人才服务理念,投资700万元建设占地2000平方米的政务服务大厅,投资430万新建企业项目筹建处,完善配套生活服务设施,及时协调解决困难问题,为人才创新创业解决后顾之忧。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线