您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

招远市新增三家省级农科驿站

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-01-29 16:48

  日前,省科技厅《关于公布山东省第二批农科驿站备案名单的通知》(鲁科字〔2019〕5号)对全省第二批532家“农科驿站”予以备案,招远市3家农科驿站名列其中,分别是招远市大秦家街道转山村农科驿站、蚕庄镇西沟村农科驿站和齐山镇董家村农科驿站。加上首批金岭镇大户陈家农科驿站、阜山镇庙后吕家农科驿站和大秦家街道苇都洼子农科驿站,招远市省级农科驿站达到6家。

  作为山东省科技厅首创的“农科驿站”是省级新型农业科技服务平台,是科技为农为民服务的新模式,是打造田间地头科技特派员的新举措。“农科驿站”设立后,将采取线上与线下服务相结合的方式,积极打造集农科研发、农技推广、科技精准扶贫、农村乡土人才培养、农业科技成果转化等功能于一体,扎根农村基层的“科技驿站”。

  此次获批的三个农科驿站,依托单位均是农业专业合作社及农业企业,他们与高等院校、科研院所广泛开展产学研合作,依托高校院所派出的科技特派员及农技推广人员,帮助农村群众解决生产中遇到的难题,运用互联网、移动APP、微信等信息手段,开展农业科技在线服务,组织农业科技人员、乡土技术人才、在校大学生开展创业和实习活动,为切实解决科技惠农服务“最后一公里”提供支撑。

  下一步,招远市科技局将通过产学研合作及科技特派员选派等形式,将“农科驿站”打造成科技特派员沉下去、留得住、效果佳的基层农业科技服务载体。同时,他们将加大农科驿站宣传力度,激励更多的具备科研条件的单位申请建站,为实施科技精准扶贫、带动农民增收致富提供强有力的科技人才支撑。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线