您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

莱阳市:创新人才发展模式 重塑梨乡发展优势

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-01-24 17:09

  今年以来,莱阳市新引进各类人才1200余人,新引进研究生以上人才140余人,新引进培育市级以上高层次人才22人。

  一是强化人才顶层设计。发布《莱阳市企业技术人才需求汇编》,建立“一条边”式政策体系,“窗口式”引才平台初步形成。

  二是构建多元引才体系。举办3次“请进来”引才活动,引进2名院士、1名千人计划专家签署合作协议。在北京等人才汇聚区建立16家引才工作站。

  三是搭建创新创业平台。新增省级院士工作站1个、市级以上创新平台6个,盛华科技创业园成功备案“省级科技企业孵化器”。选拔2家莱阳市“英才工作站”,新建4家研发机构,汇聚高层次人才30余名。

  2019年将紧紧围绕“先进制造业”和“现代服务业”两大发展“引擎”,加快实施人才强市战略,以人才智力优势重塑梨乡发展优势。

  一是进一步完善体制机制建设。完善人才政策体系。制定《关于深化拓展“梨乡英才”人才工程的实施意见》《关于人才落户的实施办法》等人才政策,提升招引竞争力。压实“一把手”抓“第一资源”责任。将人才工作纳入莱阳市基层党建述职考核评议,制定《人才工作专项考核办法》,激发莱阳市招才引智积极性。

  二是进一步优化人才引育方式。2019年,全年力争新增各类高层次人才360人以上,新增市级以上人才工程高层次人才15人以上。坚持全职引才与柔性引才相结合。利用委托研发、驻厂工作、定期指导等灵活方式与人才合作,提高人才利用效率。坚持“走出去、请进来”相结合。举办至少2届高层次人才梨乡行活动,全年至少邀请30名省内外省部级领军人才到莱阳实地考察。制作《筑梦莱阳•共赢未来——专家走访手册》,积极推介莱阳。坚持广纳贤才与靶向引才相结合。制定实施《重点企业引才计划》,对企业急需的高层次人才开展“点对点”式精准引才。

  三是进一步加快创新平台建设。推动设立更多院士工作站和博士后科研工作站。全年力争搭建烟台市级以上科技创新平台3家以上。实施创新平台提升工程,支持建设2家“英才工作站”、2家莱阳市级创新中心;支持2-3家企业联合科院所院校建设新型研发机构;继续建立一批省外引才工作站。

  四是进一步提升服务协调水平。建立完善服务创新创业人才的“绿色通道”。落实党委联系服务专家制度,在人才落户、子女入学等生活保障上提供“保姆式”服务。深入开展“爱国、奋斗”红色教育,增强人才的党性观念和思想认同。加强人才工作宣传,努力在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围环境。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线