您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

福山区:多措并举,精准发力 以人才引擎助力新旧动能转换

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2019-01-24 17:09

  近年来,福山区坚持把发展人才事业作为一项基础性和战略性工作,以支撑新旧动能转换为根本出发点,围绕人才引进、培养、评价、激励等关键环节,持续深化人才发展体制机制改革,着力吸引各类高层次人才扎根福山、创新创业。截止目前,福山区共引进培育各类高层次人才516人,其中,院士6人,国家“千人计划”“万人计划”19人,省“泰山系列”“齐鲁系列”、市“双百计划”等省市级人才34人,区“聚福英才计划”人才344人,为经济社会转型升级、突破发展提供了有力保障。

  2019年,福山区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓机遇、乘势而上,始终以更高的境界和更宽的视野谋划人才工作,不断扩大人才总量,提升人才质量,激发人才能量,为实现新旧动能转换、高质量发展提供强劲支撑。

  深化“聚福英才计划”,以开放的政策激发最优创造活力

  注重实际贡献、重视发展潜力,对没有重要人才“帽子”,但能够突破关键技术、市场前景广阔、经济效益突出的人才,可破格参加“聚福英才计划”评选,使人才扶持这个“好钢”,切实用在激发人才发挥最大效用的“刀刃”上。探索建立“聚福英才计划”网上申报系统,构建便捷高效、公平公正的申报方式。建立高层次人才表彰奖励制度,探索推行人才绩效评估、项目退出机制。年内,新评选产生30名左右“聚福英才计划”人才,引育8名以上国家级人才,推动福山区人才工作水平再上新台阶。

  优化平台载体建设,以广阔的舞台集聚最优人才智力

  对烟台高层次人才创业园福山分园总体布局、运营模式等进行优化调整,采取政府引导、企业运作模式,首期规划独立高层次人才创业孵化区域5000平方米,年内入驻高层次人才项目15个以上,力争早见形象、快出成效。加快引进培育一批引领产业发展前沿的高端创新创业平台,年内新认定市级以上平台不少于10个,新引进科研机构5个以上。探索市场“雇员制”引才,新建5处招才引智工作站,聘请专业人力资源机构负责管理运营,聘任高端人才担任招才引智大使,精准引进高精尖缺人才。

  强化人才服务保障,以优越的环境打造最优发展生态

  举办高层次人才福山行,邀请40名以上国家级人才来福对接考察,在北京、上海等地开展5次以上专题招才引智活动;将赴外招商引资全部设置招才引智环节,全年组织20场以上赴外对接。组织专家国情研修、开展“爱国、奋斗”精神教育,不断增强人才报国情怀和奉献精神。启用266套高层次人才公寓,发放“聚福英才金卡”,在家属安置、子女入学、医疗保障等方面提供“一对一”贴心服务,在全社会营造起“拴心留才”的良好氛围。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线