您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

招远市用“人才振兴”拉动“乡村振兴”

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2019-01-11 16:55

  招远市为实施乡村振兴战略,力争破解人才瓶颈制约。始终把人才资源开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,引导各类人才向基层聚集,为乡村振兴提供强大的人才支撑。

  一是实施人才工程支撑乡村振兴。一方面,实施新型职业农民培育工程。支持职业学校通过弹性学制、半农半读等方式开展新型职业农民教育培训。鼓励科研院所、企业搭建农业创新平台,探索设立农业科技园区,对牵头单位给予项目资金支持。一方面,实施专业人才培训工程。着力培养一大批适应农村建设要求的乡村教师、乡村医疗卫生人员、乡村科技服务人员、乡村文化工作人员、生产能手、经营能人、能工巧匠等各方面实用人才。逐步建立“定向评价、定向使用”的职称评聘和专业技术人才申报高级职称“单独分组、单独评审”制度,保障其在职称评定、工资福利、社会保障等方面的权益。另一方面,实施实用带头人才培养工程。加大对致富带头人、科技带头人、经营带头人等优秀农村实用人才的培养力度,重点培养一批长于经营、精于管理、勇于创业、能够带领群众致富的复合型人才,逐步实现每个行政村主要特色产业至少有2-3名示范带头人,并从中遴选一批乡村之星,发挥农业产业带动作用。

  二是鼓励各类人才到农村服务与创业。通过技术服务、成果转化、资金参股、贸易合作等方式,鼓励各类人才到农村创业兴业,符合条件的可获得相应的科技项目立项、科技成果奖励、人才服务绿色通道等政策规定的待遇。充分发挥群团组织的优势和力量,支持农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱等,开展乡村振兴“巾帼行动”。设立村集体经济发展专项补助资金,对到农村创业的本土人才通过举办创业大赛,评选创业之星的方式给予经费资助,并通过提供创业担保贷款、创业场所或场地房租补贴等方式,鼓励回乡人才与村党组织合作创办股份制合作社,吸引高校毕业生、村外能人回乡创业。

  三是为人才农村创业兴业搭建平台。以农业供给侧结构性改革为主线,以“保供给、保增收、保生态”为主要任务,创建“现代农业示范区”,加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系。促进一二三产业互融互动,发挥产业价值的乘数效应,加快培育农业农村发展新动能。完善落实农业补贴政策,实施科技创新驱动和农机创新示范工程。大力发展休闲观光农业和乡村旅游,形成布局合理、特色鲜明、效益可观的休闲观光农业产业带。以农民组织化推进农业产业化,做好土地登记确权颁证工作,依法促进农村土地承包经营权流转,培育壮大农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体,推进公司化运营、产业化发展、社会化服务。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线