您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

泰安能人回归助力乡村振兴

责任编辑:尹伟华 文章来源:大众日报 发布时间:2019-01-11 16:49

  隆冬时节,新泰市龙廷镇掌平洼村的民宿旅游却红红火火。“自从刘方军书记回来,发展杏梅,开发老井,建农家乐、建民宿,俺村的旅游越来越火了。”说起近几年的变化,掌平洼村民刘兆友竖起大拇指。

  龙廷镇的成功探索正是泰安市各级各部门实施组织振兴“五乡”行动、抓党建促乡村振兴工作的一个缩影。当下,以党建引领为根本,能人回归为核心,产业振兴为关键,脱贫与振兴相统一,各具特色的经验做法正在泰山脚下生动“上演”。

  2018年,泰安市围绕解决“谁来振兴”的问题,打造一支引领乡村振兴的带头人队伍,在全市部署实施“五乡”行动,举荐10000名新乡才植乡治理,回请10000名经济能人归乡兴业,引进5000名大学生返乡创新创业,每两年选派1000名第一书记驻乡帮扶,遴选10000名实用技术人员跨乡服务,简称为“11511”带头人培养计划。

  立足本土择优推选,突出有信仰、有威望、有本领、有乡情、有意愿“五有”标准,培育一批新乡才群体,成为乡村治理和文化建设的重要力量。东平县前河崖村78岁的党员教师吴成淼是公认的新“乡才”。多年来,他义务担任村日间照料中心主任和红白理事会会长,发挥书法特长传递党的声音。

  着眼培养“飞不走的金凤凰”,实施“育苗升级”工程。作为“育苗升级”工程的一员,大学毕业后在外创业的王云龙,2016年回老家新泰市东都镇酒台村担任村党支部书记助理。他牵头创办3家企业,使村集体年收入达到30万元。去年村“两委”换届,王云龙全票当选村党支部委员。

  为了让“五乡”人才安心发展事业,近年来,泰安市制定出台《泰安市人才支撑新旧动能转换重大工程政策措施》,出台实施城乡基层党组织书记“育苗升级”工程的《意见》,给予返乡创业大学生孵化基地创业优惠政策、创办小微企业减免税费政策。实施“十百千”创建,通过10个乡镇龙头带动、100个村高端示范、1000名过硬支书红旗引领,以党的政治优势和组织优势为“五乡”人才作用发挥搭建平台、保驾护航。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线