您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

“以赛代招”构建一体化招引新模式

责任编辑:尹伟华 文章来源:大众日报 发布时间:2019-01-03 17:01

  2018年12月26日,“智汇港城·创业龙口”中国·龙口首届海内外高层次人才创业大赛总决赛在龙口举行。经过紧张激烈的角逐,高分子中空纤维超滤膜项目从150个参赛创业项目中脱颖而出,荣获本届大赛一等奖。

  本届创业大赛以“智汇港城·创业龙口”为主题,旨在构建人才、技术、资本、项目一体化引进新模式,推动全市新旧动能转换和产业优化升级。全面推动龙口高端铝材料、汽车及汽车零部件、轻工制品等传统优势产业向高端化、国际化升级,不断激发新活力;同时,积极发展新材料、高端装备制造、生物产业、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业,加速形成经济发展的新动能。

  大赛于2018年7月在上海宣布启动,面向海内外高层次人才创业项目进行了广泛征集,收到了来自中国、美国、加拿大、日本、德国、英国等多个国家和地区的150余个创新创业项目踊跃报名。经过欧洲视频选拔赛、亚洲视频选拔赛、北美视频选拔赛、深圳现场选拔赛等四场选拔赛的激烈角逐,20个涉及电子信息、先进制造、生命健康、人工智能、新材料等领域的高精尖项目脱颖而出,进入决赛争夺大赛十强并最终产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。

  据悉,大赛对一、二、三等奖和优秀奖获得者提供丰厚的奖励扶持,除给予现金奖励外,对于龙口市政府有意愿承接落地且一年内在龙口落地的获奖项目,还将给予最高500万元的项目启动和扶持资金,按基准利率给予最高1000万元贷款额度的2年全额贴息,优先推荐申报各项省级、市级人才工程,入选后可累计获得各级各项人才工程资助资金最高1000万元,特别重大的创业项目实行“一事一议”。

  除了丰厚的政策支持,大赛组委会还成立了项目专职服务团队。对总决赛获奖项目,建立由相关部门牵头的包帮小组,对进入市级重点项目的,由市级领导包帮,全程搞好项目落地服务。对总决赛获奖且于大赛结束一年内在龙口落地的项目,实施“服务专员、联系专员、健康专员、助创专员”四位一体的服务体系。

  为确保大赛取得实效,龙口市人才工作领导小组专门下发通知并多次召开大赛推进会,动员、部署镇街区和有关部门安排专人重点跟踪对接参赛项目,自大赛启动之日起每周调度汇总各单位项目对接情况,及时研究部署,全程做好协调服务,争取更多优秀高层次人才项目落户龙口。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线