您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

“人才智库”领衔动能转换

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2018-12-06 16:11

  2018年以来,平原县上下正鼓足干劲全面展开新旧动能转换重大工程。年初,平原县将举行新旧动能转换重点项目开工签约仪式,新投产项目22个、新开工项目27个、新签约项目24个,项目总投资272.3亿元。

  平原县委书记王洪霞说,新旧动能转换是当前我们发展的一个总指挥棒,是县域经济爬坡过坎的一道关键考题,我们必须潜心研究、精心筹备、决战决胜。

  平原县此次集中推出了73个“三个一批”项目,突出了大健康、节能环保、新能源、高端装备、绿色化工等产业特色,引进了互联网+、三产融合、创业小镇等一批新业态。可以说,投产一批“新动能”,开工一批“新技术”,签约一批“新业态”,为“项目兴县、产业立县、工业强县”注入了全新活力。

  开发区是项目成长的摇篮,是新旧动能转换的“竞技场”,也是一个地方发展水平的展示窗口。去年以来,平原县着力改造提升县经济开发区,举全县之力实施了开发区提振工程,从管理体制、运行机制、项目落地流程再造、基础设施提升、对外开放合作等全方位进行了立体式改革。在完基础设施上,提标建设了园区主干道、二环东路等园区道路,完善了污水管道、排水管道,规划新建LNG储罐两座,解决“水、电、气”等进企业“最后一公里”问题;在促进土地集约高效利用上,不断加大土地整治挖潜力度,推进闲置低效用地清理盘活,加快淘汰僵尸企业,优先保障新旧动能转换重点企业发展用地需求。同时,积极开展园区对外合作,推行“一区多园”模式,与北京、济南等地高新区联手打造“创业小镇”专业工业园、梦想小镇产城综合体,不断提升产业集聚度和项目承载力。

  今年,平原县持续深化“放管服”改革,优化营商环境,力争在鲁西北地区叫响“发展环境最优、服务质量最好、动能转换最快、创业氛围最浓”。具体工作中,第一是抓好“放”,依法依规做好上级行政权力下放承接,推进“削权减证”,做到减投资审批事项、减收费项目、减证明材料、降市场准入门槛“三减一降”;第二是抓好“管”,推进规范用权、公正监管,建立执法人员名录库和市场主体名录库,推行“双随机一公开”,提升事中事后监管公平、规范有效;第三是推进“服”,全面推行“互联网+政务服务”,建立容缺受理、并联审批制度,为新旧动能转换重大项目建立审批“绿色通道”,加快项目实施,坚决落实“零跑腿”和“只跑一次”事项,打造具有平原特点的“效能高地”。

  今年,平原县以建链、强链、补链为产业发展导向,以对接京津冀济产业转移为主攻方向,持续开展面向重点产业、优质企业的招商活动。县里统一把关定向,建立了重点招商产业目录,瞄准北京、天津等地的重点研发机构、高端产业基地、前沿创新团队,锁定世界500强、国内500强、民营500强、产业“小巨人”和行业“隐形冠军”,开展精准招商,让各类特色项目在平原竞技、各类特色产业在平原成长。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线