您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

沂水县人才工作“实”字打头

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2018-11-22 16:00

  人才是创新的第一资源,是推动高质量发展的有力支撑。近年来,山东省临沂市沂水县深入实施“人才强县”战略,以“实”字打头,加大引才力度,强化引才质量,先后引进高端科研技术人才2500多名,为全县经济社会发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。

  引进人才突出实效,助推产业发展。坚持需求导向,推动人才发展与经济社会发展深度融合,围绕人才支撑新旧动能转换、乡村人才振兴重大战略部署,摸清本地本领域人才需求,建立高端紧缺“人才需求清单”。今年以来,针对沂水县工业产业体系的特点,引进高端食品、绿色化工、机械电子、矿产加工、新材料等领域的高层次创新人才200余人,其中,省级以上人才20余人,同时,与招商工作相结合,引进首届“创业齐鲁•共赢未来”高层次人才创业大赛获奖项目——纳米晶种合金创业项目、华雅科技创业项目等12个高层次人才创业项目,为县域工业产业体系发展提供坚实的人才支撑和智力支持。

  人才政策突显实用,以柔克刚。实施名校优生“双百计划”,计划利用三年的时间,为县直高中,医院各引进100名高学历专业技术人才,形成“人才强教”、“人才强医”的社会合力。致力研究探索“候鸟式”聘任、“巡回式”服务等弹性管理、个性服务、灵活多样的柔性引才模式,打破固有的刚性条件,实现智力共享、成果共享、收益共享。深化“放管服”改革,落实“一次办好”要求,提供有利于人才创新创业的软环境,打造支持力度大、覆盖对象广的人才金融服务体系,突出解决人才创新创业的融资难题;筹划成立化工园区科技企业孵化器,采取专业招商、专业洽谈、专业审核、专业服务的模式,为入驻企业提供便利。

  留用人才出实招,解后顾之忧。引进人才、用好人才,关键要给人才提供大展身手的舞台,为人才提供全方位的贴心服务,让其心无旁骛致力于创新创造、事业发展。为彻底解除高层次人才的社会保障、子女就学、医疗保健、证照办理等方面的顾虑,沂水县多方面推进党管人才工作,建立健全人才服务绿色通道,由组织部牵头,协同人社、教育、卫生、房管等职能部门组建人才一站式服务体系,为高层次人才引进提供基础保障。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线