您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

招远市以人才引擎助推新旧动能转换

责任编辑:高安娜 文章来源:人才山东 发布时间:2018-11-22 16:00

  近年来,招远市把人才作为推动发展的第一动力、第一要素、第一资源,聚焦产业转型发展,突出做好引才、聚才、育才、留才四篇文章,为加快新旧动能转换提供强劲人才支撑。

  一、健全完善机制引人才。积极探索党管人才的新途径,建立了统分结合、上下联动、整体推进的工作机制。一方面,活化引才机制。调整充实了人才工作领导小组成员单位,健全议事决策、重大事项通报、述职评议等运行机制,形成了市委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会各界广泛参与的引才格局。去年以来,新增烟台市级以上重点人才工程支持的各类高层次人才36名,人才团队9个。一方面,活化引才方式。围绕我市黄金、轮胎及汽车零部件、机械制造和食品加工、战略性新兴产业等领域人才需求,进一步拓宽引才渠道、丰富引才手段,实现多元化、精准化引才,通过组团走出去引才、线上线下引才、中介机构引才、一事一议引才等方式,真正将符合需求的高端紧缺人才引进来、用起来。目前,全市共有获得烟台市级以上人才工程称号的高层次人才112人。

  二、品牌活动引领聚人才。潜心培植三大品牌活动:一是“乡情反哺”系列活动。先后组织开展了“招远籍高校专家科研人员回乡座谈会”、“招远籍在外青年博士故乡行座谈会”等活动,共吸引了110余名招远籍高校专家科研人员、30余名招远籍在外青年博士参加,成立了“招远市海内外高层次青年人才联络站”,建立了招远籍人才信息库,鼓励招远籍或曾在招高层次人才,带着资金、项目、信息回乡创新创业,服务家乡新旧动能转换。二是“才聚金都”系列活动。相继举办招远黄金节、“中国金都•财富招远”金融创新大会、专家招远行座谈会等活动,积极为企业和人才交流、合作牵线搭桥。三是“联姻聚才”系列活动。强化与北京化工大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、山东理工大学等高校的合作,举办了“三高校—招远”合作交流洽谈会,集中签约合作项目16项、发布科技成果7项。先后在杭州、北京等地召开了“双招双引”推介会,对接国家级人才50余人。

  三、拓宽培养渠道育人才。一是对外“走出去”提升。实施企业家能力提升工程,先后组织70多名优秀企业家、企业干部赴浙江大学、重庆大学以及上海、深圳等地知名企业进行了专题培训。成立了青年企业家协会,发展会员77人。实施“高端人才在哪里,研发中心就建在哪里”的“飞地”工程,招金集团、玲珑集团、康泰集团等企业先后在北京、上海、泰国、塞尔维亚等地建厂或设立研发中心,加速集结助推新旧动能转换的千军万马。二是对上“请进来”盘活。全力加强对中央和国家部委选派干部挂职的争取力度,先后有财政部、北京化工大学、哈尔滨工业大学的4名优秀干部到我市挂职,强化对新旧动能转换重点项目的政策扶持和具体指导。邀请国内知名学者专家,围绕新旧动能转换、海洋强国建设等我市产业发展方向和重点领域,举办各类专题讲座11期,培训各类人才3700多人,厚植助推新旧动能转换的“最强大脑”。三是对下“到一线”锻炼。扎实开展“到一线、解难题、办实事”主题活动,组织在职副高级职称以上的专业技术人才以及获得市(县)级以上荣誉称号的优秀人才13批次,深入镇、村、企业等一线进行对口服务,切实发挥好人才的示范带动作用、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权,成为加快新旧动能转换的行家里手。

  四、优化服务环境留人才。持续优化人才创业环境,破除传统的、旧的体制机制障碍,在“破”中“立”,在“用”中“活”,不断激发人才创新活力。一方面,充分释放政策红利。制定出台《关于实施“金都聚才计划”的意见》,对全市当前和今后一个时期人才工作作出顶层设计,打造集居留居住、配偶子女安置、购房补贴、医疗保健、职称评定、跟踪服务于一体的高含金量“政策包”,构筑具有金都特色的人才发展体制机制。一方面,充分培优外部环境。深入开展“人才环境建设提升年”活动,建立市级领导、部门领导联系服务高层次人才、研发平台的结对包帮机制,为高层次人才创新创业提供全方位贴身服务。落实市委“院墙理论”,结合放管服改革,以“最多跑一次”为目标,开辟人才服务“绿色通道”,设立人才创新创业“一站式”服务窗口,打通服务人才的“最后一公里”。扎实开展以“送政策、问需求、优服务、促发展”为主题的企业人才大走访活动,全面掌握企业需求,了解人才诉求,帮助企业破解在孵化新动能、提升旧产能过程中的人才瓶颈,全力营造安心舒心放心的创业环境。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线