您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

“一带一路”国际科学组织联盟成立 将联合实施人才培养和技能培训计划

责任编辑:高安娜 文章来源:中国组织人事报 发布时间:2018-11-09 16:01

  11月4日,“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会在京开幕。联盟将进一步发挥中科院海外科教合作中心的平台作用,加强中科院奖学金的引导作用,联合实施人才培养和技能培训计划,推动人文交流,促进民心相通。联盟首批成员单位有37家科研机构,秘书处设在中科院。

  “一带一路”倡议提出五年来,中科院从平台搭建、项目布局、人才培养和发挥国际科技组织作用方面,与沿线国家和地区深入开展科教合作,为“一带一路”建设提供了重要科技支撑。先后启动实施了“发展中国家科教合作拓展工程”和“一带一路”科技合作行动计划,在“一带一路”沿线国家和地区创建了9个海外科教合作中心,部署了100多个科教合作项目。依托这些平台,为沿线国家和地区培养、培训了近5000名高层次科技人才,其中多人回国后担任了重要职务,在推动开展与我国科技合作中发挥了重要作用。   
  据了解,“一带一路”国际科学组织联盟是首个在“一带一路”倡议框架下由沿线国家科研机构和国际组织共同发起成立的综合性国际科技组织。其宗旨是:共建“一带一路”科技创新共同体,促进各国经济社会可持续、高质量发展;聚焦“一带一路”区域共性挑战和重大需求,促进各国科技创新政策沟通和战略对接,共同组织实施重大科技合作计划;推动创新能力的相互开放合作和创新资源、数据的开放共享;加大创新人才联合培养力度,共同提升科技创新能力。
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线