您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

山东大学:聚天下英才而用之

责任编辑:高安娜 文章来源:大众日报 发布时间:2018-11-08 17:08

  “完善杰出人才体系、实施分类管理和分类评价、重视专职科研队伍建设,在体制机制上努力让每一位人才放心;在软件、硬件、人力、政策、资金上加大支持,在条件保障上努力让每一位人才舒心;深化收入分配制度改革、不断改善教师工作生活条件,在生活待遇上努力让每一位人才安心。”山东大学校长樊丽明近日在山东大学第三届齐鲁青年论坛上说。

  齐鲁青年论坛已成功举办三届,在海内外知名度日渐提升,学科领域不断扩展、参会人数逐年增多,已成为山东大学近年来吸引人才的重要措施和平台之一。山东大学第十四次党代会明确提出大力实施人才强校战略,牢固树立“人才是第一资源”的理念,大力营造尊重人才、爱护人才、服务人才、成就人才的良好生态环境,聚天下英才而用之。   
  记者了解到,山大通过召开人才工作专题会议,研究剖析学校人才队伍建设的体制机制束缚,陆续出台《山东大学关于深化人事人才体制机制改革的意见》和9个具体工作方案,在人才体系建设、多元考核评价、博士后队伍建设、薪酬分配制度等方面深化改革,取得了突出的成效。   
  哲学与社会发展学院院长刘森林,就是2016年依托山东大学杰出人才体系引进的优秀中青年学者,入职后学校在科研经费及学术条件等各个方面都给予较大的支持。《山东大学杰出人才体系建设方案》以学科发展需要为导向,以学术水平为衡量标准,形成了“未来计划学者—齐鲁青年学者—山大杰青—特聘教授—讲席教授”的层次清晰且具有山大特色的杰出人才体系,构建了衔接有序的人才发展成长路径。高层次人才队伍呈现快速增长的良好势头,一批知名学者陆续加盟山东大学,其中有十几位担任学院院长或科研机构负责人。2018年7月,山东大学对杰出人才体系又增设第二层次,引育人才坚持不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,以更加开放、精准的视野培养、集聚人才。   
  除了以“齐鲁青年论坛”品牌影响力,邀请海内外青年人才来校交流之外,山东大学还制定《山东大学海外人才工作站管理暂行办法》,建立了一整套人才集聚的举措,打造了立体化的引才机制。   
  截至10月,已先后设立了8个海外人才工作站;依托海外校友会、国际权威会议及学术期刊、海外华人学者联谊会等平台资源,通过自媒体、网络社交平台等新型传播渠道,扩大学校影响,提高引才成效;加大对人才引进工作的奖励力度,设立“人才工作先进单位”“人才工作贡献奖”,奖励在人才引进和培养中发挥重要作用的单位和个人。   
  搭建青年教师成长发展平台。近三年,山东大学共有56人入选国家“四青”项目,19人入选山东省青年泰山项目,其中有33人从学校齐鲁青年学者和未来计划学者中产生。第一批齐鲁学者李利平教授接连获得国家自然科学优秀青年基金项目、中组部“万人计划”青年拔尖人才和山东省泰山学者青年专家项目资助;以“齐鲁青年学者”特聘教授身份入校的周传恩,短短三年多时间,入选了国家“四青”项目,主持的科研团队获得山东省第一个“国家重点基础研究发展计划”青年项目,研究成果在国内外同领域获得高度评价,使我国苜蓿改良研究在国际上处于领先地位。这些成绩的取得,得益于山东大学近年将培养青年学者作为工作重点,充分激发其潜力,发挥最大创新效能。学校陆续出台了《山东大学齐鲁青年学者聘任办法(修订)》、《山东大学青年学者未来计划实施办法》,建立青年教师破格晋升教授的发展通道。青年学者获资助后如虎添翼、成绩斐然。   
  近日,学校专职科研人员王顺心在聘期内以第一作者在世界顶级期刊《CELL》上发表研究论文,在学术界引起较大反响,王顺心本人也破格受聘为学校教授、博士生导师。世界一流大学需要有一支规模稳定、活力充沛的专职科研队伍的支撑,山东大学于2018年5月出台《山东大学博士后队伍建设改革方案》,将博士后队伍分为特别资助类、重点资助类和项目资助类博士后,加大经费投入,提高了博士后薪酬待遇,拓展晋升通道。发展专职科研队伍,出台《山东大学专聘科技人员管理暂行办法》,鼓励建立多元化、多层次的专职科研队伍,集聚多方资源,为跨学科、跨领域交叉学术研究、科技成果转化、产学研一体发展提供有力的人力资源支撑,专职科研人员依托工作团队获得了很好的发展。   
  山东大学还改进和创新评价方式,实施多元考核评价机制,将教师岗位分为教学型、教学科研型、科研型、应用技术开发型和临床教师,根据不同岗位特点完善培训、考核、晋升体系,建立健全涵盖品德、能力、业绩、贡献等要素的分类评价指标,体现了不同岗位不同学科的评价重点和人才成长发展规律。   
  改革就是要充分调动和激发二级单位的内生动力和积极性,山东大学致力于深化“放、管、服”管理机制。放,就是厘清校院两级的人事人才职责边界和管理权限,赋予基层单位更大的人财物支配权和人事人才管理权;管,就是在学校层面加强顶层设计和有机统一,建立二级单位工作目标责任制,完善人事、人才管理KPI考核体系;服,就是要加强生活条件保障,努力提供有温度的个性化服务。
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线