您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

走过40年,科技工作者之家改革创新再出发

责任编辑:高安娜 文章来源:大众日报 发布时间:2018-11-08 17:08
  改革开放四十年,华夏巨变史无前。
  四十年春风化雨,四十年岁月如歌,四十年众志成城。在齐鲁大地上,在改革发展的蓝图中,作为党领导下的人民团体、全省科技工作者的群团组织——山东省科协,紧跟时代步伐,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,基层科协组织的覆盖面不断扩大,科技工作者之家建设更加夯实,社会化科普工作新局面进一步形成,不断促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,有效凝聚跨学科多领域融合智力资源,积极服务党和政府科学决策,团结引领全省广大科技工作者努力拼搏、奋勇争先,以横向拓展、纵向夯实、网上活跃“三维”聚力构建科协新格局,不断铸就和谱写科协事业发展壮丽诗篇,为全省经济社会发展留下浓墨重彩。
  紧跟时代步伐 不断自我革新服务大局 科协事业发展不断取得新成就
  系统改革让科协“手臂接长”
  站在党和国家事业、全省经济社会发展大局的战略高度,山东省科协始终以更大的思想解放力度和自我革新勇气,加快改革创新的步伐,不断推进群团工作和群团组织建设理论创新、实践创新、制度创新,始终与党和国家以及省委、省政府事业发展同步前进。目前,来自基层和一线的山东省科协全委会委员比例由63%提升到75%,代表性大大提高。全省137个县(市、区)中有132个独立建制。建立乡镇科协1718家、企业和园区科协1700多家、高校科协35家、农技协12000多家、反邪教协会11000余个,基层科协组织的覆盖面明显扩大。
  山东省科协党组书记、副主席王春秋说,要通过科协系统改革,让科协“手臂接长”,延伸到基层去,真正起到团结带领广大科技工作者、服务科技创新的作用。
  让科技工作者之家更温暖
  山东省科协是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,是汇聚各行业、各领域、各学科科技工作者的“大家庭”。他们始终把联系服务科技工作者摆在重要位置,把科技工作者紧密团结在党的周围,让科技工作者之家更温暖。积极推动落实领导联系院士专家、委员联系科技工作者制度,逐步实现联系服务科技工作者的常态化。加快建设网上科技工作者之家,通过“科技工作者日”系列活动,利用各类媒体大力宣传优秀科技工作者。改进青年科技奖、优秀科技工作者评选表彰工作,积极举荐全国创新争先奖人选。以助推人才成长为目的,持续打造泰山科技论坛等高端学术交流品牌。
  创新驱动助力新旧动能转换
  做好新时代党的群团工作,要在突出群团特色、增强针对性实效性上深入,找准工作的切入点、结合点、着力点,为实现山东创新发展、持续发展、领先发展贡献力量。山东省科协大力实施创新驱动助力工程,有效服务了县域科技创新和新旧动能转换。大学生科技节赛事活动扩大至55项,直接参赛学生每年累计达20余万人,覆盖全省所有高校。山东省科技工作者创新大赛,每年涌现出近100项科技创新成果,促进了科技成果转化。
  开拓社会化科普工作新局面
  山东省科协不断搭建社会化科普工作大局,紧紧围绕提高公众科学素质这个核心,有效解决好科普受众定位精准性、科普内容定位精准性、科普活动定位精准性等问题,重心下移,有的放矢,开展大联合、大协作科普活动,形成科普工作上下一盘棋的格局,科普品牌影响力进一步扩大。精准扶贫专家帮扶行动、数字科普扶贫工程,让扶贫先扶智走得更长更远。省科技馆新馆建设加快推进,基层科普行动计划创新发展,科普信息化建设不断推进。全国科普日系列活动,青少年科技创新大赛等重点赛事,科普报告百校行、科普大讲堂等科普公益活动,社会影响进一步提高。反邪教协会工作向纵深发展,科学和正义得到彰显。
  积极服务党和政府科学决策
  近年来,省科协围绕提升科协组织软实力,着力加强人才队伍建设,有效凝聚跨学科多领域融合智力资源,积极服务党和政府科学决策。2016年3月,省智库高端人才建设启动,将在2018年底建成300名左右智库高端人才储备库。建立了由省委组织部、省委宣传部等17个部门组成的联席会议制度,并将智库高端人才工作联席会议办公室设在省科协。入选专家参与决策的渠道和平台更加丰富,与党政部门沟通互动的联系机制正在形成,形成多篇高质量决策咨询报告。
  新时代赋予科协新使命 以新“五大计划”重塑山东科协工作新局面
  新的时代赋予山东省科协新的使命。创新型国家建设绘就了新的宏伟蓝图,科协改革开拓了广阔的发展空间,科协事业迎来了发展的机遇期,科技工作者迎来了干事创业的黄金期,山东省科协必将以更佳的状态、更大的热情,投入新时代科协工作实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革发展实践,高站位、高起点谋划和实施新“五大计划”,重塑科协工作新格局。
  思想政治引领计划
  围绕提升科协组织的群众组织力,引导科技工作者听党话、跟党走,激励科技工作者创新争先,进军科技创新主战场。坚持以科技人才工作为抓手,优化科技工作者成长环境,搭建科技工作者成才平台。推进学会党建工作规范化、系统化和制度化,着力提升学会党建工作水平。实施“高层次人才精准服务工程”“青年科技人才托举工程”“科技后备人才培养工程”,提高人才精准服务能力。实施“海智强鲁”计划,加大院士等高层次人才引进,大力开展科技人才培训和继续教育工作。
  创新驱动助力计划
  围绕提升科协组织的战略支撑力,促进科技经济深度融合,为新旧动能转换提供战略支撑。搭建多样化学术交流平台,打造高端学术交流品牌,推进学会治理方式和治理能力现代化,激发学会创新潜能。打造助力创新驱动发展精品工程,建设一批产业协同创新共同体和学会企业联合体。增强泰山科技论坛的高端性和辐射力,增强省科协年会的开放性,打造高质量学术交流品牌。搭建创新资源对接平台、科技社团创业创新平台、基层科技工作者创新实践平台,建设海外人才离岸创新基地。
  科学素质提升计划
  围绕提升科协组织的科普品牌力,以牵头实施《全面科学素质行动计划纲要》为主线,构建科普工作新格局,创新科普理念和工作模式,为社会公众提供多样化高质量的科普服务。实施科普基础设施示范工程。研究制定新时代公民科学素质建设规划,推进省科技馆新馆建设。壮大科普志愿者队伍,发展壮大群众性科普网络。丰富科普服务推送渠道,搭建数字科普等信息化平台,加强科普资源研究开发。实施科普活动品牌工程、科技助力精准扶贫工程等,精准开展科普教育活动。
  科学决策服务计划
  围绕提升科协组织的软实力,加快建设战略科技人才队伍,建强省级科技智库,创建决策咨询活动品牌,为党委、政府决策提供科技界解决方案。以创新战略组织为核心、创新战略研究基地为外围,协同全省各类科技创新智库,打造山东新型科技智库共同体。加强智库高端人才队伍建设。举办多形式智库论坛活动,开展一批重大科技创新智库课题研究。推动人民团体协商,开展科技人才、科技政策相关政策咨询论证。
  改革创新提能计划
  围绕激发科协组织活力,深入研究新时代科协工作的发展规律和发展趋势,推进科协系统改革向纵深发展,大力加强党的建设、组织建设、队伍建设,探索建立科学化的管理体系,为科协事业创新发展提供坚强保证和有力支撑。加快推进市县科协改革,建立改革专项督查机制,提炼总结典型经验,做好阶段性评估。实施基层科协赋能计划,实施基层科协培训项目,提高农技协发展水平。加强干部队伍建设,探索建立科学管理体系。
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线