您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

恳谈会发言集萃:“山东蕴藏着发展民营经济的巨大潜力!”

责任编辑:高安娜 文章来源:大众日报 发布时间:2018-11-08 17:08
  
  坚持改革开放,坚定发展信心;抢抓“山东机遇”,共谱时代华章。
  11月7日下午,首届全国工商联主席高端峰会恳谈会在山东大厦金色大厅举行。全国知名民营企业家汇聚一堂,围绕山东“十大”产业发展、优化营商环境、加快新旧动能转换建言献策。大家纷纷表示,看好山东、选择山东、融入山东,携手山东共同开创更加美好的明天。 
  全国工商联副主席、三一集团董事长梁稳根:
  我在山东感受最大的是“机遇”这两个字
  “今年我在山东感受最大的就是两个字:机遇!”综合三一集团在山东多年来的发展历程,梁稳根这样说。他的发言,也代表了很多民营企业家的心声。
  梁稳根说,山东是全国首个新旧动能转换综合试验区,可以说,全国都在关注山东的转型发展。“今天中午,我刚到济南,跟在山东的合作伙伴和代理商一起座谈,大家都认为山东变化非常大,现在的投资环境非常好。合作伙伴和代理商们的反馈,让我很振奋。”
  不仅如此,综合工程机械业务今年在山东的实际运行情况,梁稳根表示,三一集团创立32年来,今年在国内的效益有望成为利润最好的一年,达到百亿元以上净利润,这其中山东贡献非常大。
  梁稳根介绍,今年三一集团在山东的销售增长率达到了94%。另外,从三一集团历年销售出去的30多万台联网设备反馈回来的数据看,在山东设备的开工率是73.7%,比去年同期提高了9个百分点,比全国平均水平高了12个百分点。这充分说明山东地区的投资和经济非常活跃,发展非常好。
  “这得益于山东良好的营商环境和经济增长的良好局面。”梁稳根表示,山东现在通过简政放权进一步优化营商环境,三天就能办好新办企业的各种手续,对民营企业招才引智给予倾斜,对民营企业大力支持,进一步坚定了企业在山东发展的信心。
  当前,数字化、智能化正在成为全球先进制造业发展的新动能和主要赛道。山东制造业如何抓住机遇,抢先发展?梁稳根说,山东是制造业大省强省,全国制造业单项冠军中有43项在山东,山东制造业的数字化和智能化有更丰富的应用场景,有更好的数字基因。以三一集团为例,现在集团在全国的几十万台设备上实现了互联、物联,通过数字化应用,效率提高了三倍。
  “希望在数字化人才的引进上,能够给予制造企业以更大支持。”梁稳根说,山东提出人才要“引得进、用得好、留得住”,这正切中企业需求。加快传统制造业的数字化进程,对于山东新旧动能转换重大工程也是很好的促进。
  中国民间商会副会长、贵州兴伟集团董事长王伟:
  山东对民企非常重视
  “这是我今年第三次到山东,一大感受就是山东对民营企业非常重视。”王伟表示,民营企业家的笑容灿不灿烂,要看党委政府支不支持,只要党委、政府支持,民营企业到这儿来肯定有发展。
  “山东省委、省政府就如何支持民营企业多次召开过座谈会。”王伟说,有这么好的党委、政府支持,民营企业就不可能干不好。“山东省委、省政府对民营企业的重视和支持都是实质性的,出台的都是实打实的文件,民营企业将会迎来更辉煌的明天。前两天,济南市领导到我的企业调研座谈、现场办公,这件事让我对济南、对山东的感情更深了。”
  民营企业能不能得到良好发展,党委、政府支不支持是关键。作为国家第一个新旧动能转换综合试验区,山东将高质量发展作为当前中心工作,高质量发展离不开企业家投资。王伟表示,当前,最大、最深刻的感受有两点:一是要重视人才,二是政府要重视投资。
  “现在兴伟集团拿到了一些项目,但一大短板就是人才支撑不起来。比如高科技产业、康养医药产业,根据不同的产业需求,需要制定不同的人才孵化政策。在贵州,我们成立了医养博士孵化园,企业把医养产业相关的博士生引到园区,这样就可以把他们的知识产权、研发和成果吸引到企业。同时,兴伟集团还会寻找最具竞争力的产业进行项目投资,投资人才,强强合作,把新兴的产业变成高质量发展的高地。”     
  “再有就是政策。”王伟说,有了完备、强大的政策支撑,民营企业家到一个地方就方便了。兴伟集团在贵州做了一个旅游产业园,投资接近200亿元。“当地政府点对点办公,需要任何手续都可以当场办理,一个项目从批复到建成,仅仅用了两年多时间,这在一定程度解决了我们最大的问题。因为对民营企业而言,最重要的是资金成本,时间长了资金成本就高了,缩短了项目时间就等于给了‘真金白银’。”
  第七、八届全国工商联副主席,新希望集团董事长刘永好:
  扎根山东,为打造乡村振兴齐鲁样板作贡献
  “我对山东充满感情。”刘永好说,山东是经济大省、农业大省,新希望集团在山东有良好的产业基础,过去在山东总投资已经超过了200亿元,营业额超过400亿元,做成了山东最大的农业食品企业。全集团有3.5万人在山东就业,带动了山东当地数十万农户从事现代农业的生产。
  刘永好透露,在山东省委、省政府和各地支持下,新希望集团正在制订《发挥新希望产业引领的综合优势 助力打造乡村振兴齐鲁样板》的发展规划,已经基本成熟。“希望通过这个规划,继续积极参与到打造乡村振兴齐鲁样板这项伟大事业中去。”
  布局山东乡村振兴,新希望集团早已先行一步。刘永好介绍,在夏津县一片废弃的河道上,已经建成了一个达到国际领先水平、年出产20万头的生猪养殖基地,创造了科学养殖、生态修复、精准扶贫三结合的模式。通过国内外前沿的生物技术、大数据、物联网和粪便的处理系统,整个养猪场不仅没有污染,而且基本闻不到臭味,苍蝇、蚊子、老鼠也特别少。通过高温发酵技术,粪便被处理成比奶粉还细致的粉末,变成了最好的有机肥,市场上一吨要卖一千多元。
  “我们的目标是,在山东养600万头猪,现在已经190万头,还差400多万头,正在跟相关的地市县沟通。还要建设超过10亿只的鸡、鸭、禽产业链,覆盖养殖、屠宰、肉制品深加工到销售全产业链。”刘永好表示,通过畜牧养殖业,新希望集团正在乡村振兴领域积极地发挥产业优势。
  在金融科技领域,集团已经跟山东的农商行签订了战略合作协议,用金融科技的力量支持乡村产业振兴。还将在山东的济南、青岛等主要城市,建设靠近市区的农业特色小镇,将其打造成为星级旅游景区,吸引景区近郊游人群。
  最后,刘永好一连用三个排比,表达新希望集团对“山东机遇”的重视:“新希望集团作为一个农业领域的老牌企业,作为一个有产业优势的企业,作为一个在山东有多年投资经验的企业,将在山东扎下根来继续投资,继续发展,为打造乡村振兴的齐鲁样板作出贡献。”
  第十届全国工商联副主席、第十一届中国民间商会副会长,新华联集团董事局主席兼总裁傅军:
  这是一块投资热土 不来山东投资会后悔
  “山东在发展民营经济、加快新旧动能转换、推动经济高质量发展上作出了巨大的努力,我非常钦佩山东。”傅军说,二十多年前,新华联集团就进入了山东市场,对山东营商环境的变化有深切的体会。他说,这是一块民企投资的热土,山东是值得来投资的。
  22年前,新华联在淄博投资了化工企业,今年公司营业收入超过200亿元,净利润超过25亿元,已经成为了行业龙头企业,所做的两个产品在世界保持最高水平;两年前,在青岛投资了轮胎企业,现在年产能突破4500万条轮胎,在海外建了分厂,今年公司净利润有望突破6亿元……这些投资让新华联集团获得很好的收益。“我一来山东就兴奋,热爱山东这个地方,山东人厚道,我非常愿意跟山东人做朋友,不来山东投资会后悔的。”傅军幽默地说。
  傅军对山东的发展提出了三个建议。首先希望山东进一步发展文化旅游产业,不断满足人民对美好生活的向往。随着物质生活水平的提高,人们对精神生活的需求越来越高,这使得文化旅游产业进入了快速发展期,自驾游、节日游、亲子游已经成为了刚需和时尚。山东有深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,发展文化旅游产业,山东可以将一些5A、4A级景区升级改造,同时继续投资一些文化旅游项目。旅游产业应该占GDP的8%-10%,积极将文化旅游做成快速发展的新兴产业。
  其次,希望山东进一步发展以新材料为重点的新兴产业。“新材料产业在新兴产业里潜力巨大,比如高分子、稀土、石墨烯材料等。希望省里在这方面能够给予支持。如果山东在新材料产业方面有大的发展,新旧动能转换就可能有一个突破点。”
  最后,希望山东能积极培养大型民营龙头企业。实现中国梦需要千千万万的企业腾飞,大型民营企业有人才、技术、产业链、规模等优势。“山东有很多民企在不同的行业做得不错,能不能进一步支持他们做大做强做优,这对山东的经济高质量发展至关重要的。”
  第十一届全国工商联副主席,亿达集团董事局主席、党委书记孙荫环:   
  非常看好山东 山东商机无限     
  “民营经济发展的春天来了!”孙荫环的发言引来座谈会上企业家们的赞同。他说,最近一段时间,民营企业界最热议的话题莫过于习近平总书记主持民营企业座谈会,并发表重要讲话。“总书记阐述了对民营企业的大力支持和深厚情感,提出进一步促进民营经济发展的六条举措,都切中要害,切实可行,并把民营企业和民营企业家亲切地称为自己人。这对民营企业家是一种巨大的肯定、鞭策和鼓舞。”
  孙荫环说,总书记在座谈会上的重要讲话,及时地回应了重大社会关切,真正给民营企业家吃了定心丸,坚定了民营企业家的发展信心,开启了民营经济发展的春天。
  “山东是华夏文明的重要发祥地,也是我国重要的经济大省。近年来,山东经济发展质量越来越好,营商环境也越来越好,综合竞争力越来越强,蕴藏着发展民营经济的巨大潜力。”孙荫环说,尤其是近两年来,山东提出了很多很好的发展新思路,让广大民营企业家看到了在山东发展的商机。
  亿达从1998年开始,分别在大连、北京、上海、天津、深圳、苏州、杭州、重庆、武汉、成都、长沙等地开发运营管理了软件园、科技园、生物园、人工智能园、智能制造园等30多个园区,聚集了几千家现代高科技企业、客户和合作伙伴,积累了一定的园区投资、开发、运营、管理的经验,形成了自己独特的集聚智慧产业、服务园区企业、管理园区的线上线下一体化的能力。
  “亿达非常看好山东!”孙荫环表示,亿达也正在积极寻找合适的机会到山东来发展,力争为山东软件和信息服务及科技产业跨越式发展作贡献。
  第十一届中国民间商会副会长、泰豪集团董事长黄代放:
  山东在装备产业和军民融合发展上有广阔空间
  “1993年开始,泰豪就跟山东有业务往来,2005年来到山东投资,20多年通过跟山东接触,感受是山东人实在、厚道、守规矩,很多领导也到我们企业上门服务。我认为增加在山东的投资有必要。”黄代放直奔主题,提出了四点建议。
  首先,山东是制造业大省,而装备产业一定会向智能化方向发展。装备产业如何转型升级?军民融合发展是路径之一。泰豪很希望将来跟山东有更多合作。泰豪现在生产的很多车辆都是采购山东的底盘,山东在装备产业和军民融合发展上有广阔空间。
  其次,山东是能源大省,而山东电力是一个很独立的网络,能源互联网的建设应该在全国起一个示范作用。比如上规模的企业纳入能耗监测体系和能源互联网,这事实上就建立了一个能源计量平台——因为有计量标准就有交易和服务,也会有一个万元GDP消耗客观标准,在一个统一的计量标准前提下,一个更广阔的市场就会形成。黄代放认为,完全可以牵头发起一个100亿的能源基金,帮助山东全面建起来能源互联网产业。这里面有巨大的行业服务潜力,山东完全可以在能源互联网产业走在全国前列。
  第三,山东是经济大省,决策层面可以建立决策信息辅助系统,让大数据采集和分析作为决策的依据之一,进而使大数据形成新的产业。为了区别于其他在大数据产业已经起步的省份和地区,山东可以避开数据存储,而选择从服务的角度做强大数据产业,让大数据多为社会服务,进而实现弯道超车。
  第四,希望山东更加关注高新技术产业和企业,以及高新技术衍生的可能形成的新兴产业。这就需要多琢磨、多想。每解决一个“金矿”怎么挖出来的问题,一个大的市场就可以形成。
  全国工商联医药业商会会长、修正药业集团董事长修涞贵:
  山东发展健康事业有得天独厚的条件
  “健康是人类永恒的追求。山东现在提出新旧动能转换重大工程,健康产业是一个很大的突破口。”修涞贵认为,山东应该挖掘当地资源,让更多有健康和康养需求的人走进山东,让人们获得身体健康、文化涵养,这是一个双重的获得感。
  修涞贵表示,山东发展健康事业有得天独厚的条件,现在也正是机会。山东是人口大省、文化旅游大省,自然资源和文化资源丰富,这些都是十分重要的康养产业发展基础。山东又是医药大省,有很好的药用资源,这都为山东率先建成健康大省提供了先决条件。
  “应该让中医中药在预防阶段、康复阶段起到主导作用和核心作用。”修涞贵表示,山东省中医药资源丰富,应该收集中医药药方进行大数据的筛选分析,打造独特实用的健康知识体系。
  “山东应该发挥资源优势,根据地域特点做好规划,发展健康和康养产业。”修涞贵说。山东有全国六分之一的海岸线资源,海洋资源、森林资源、温泉资源都十分丰富,这是康养事业发展的自然资源基础。各地应该根据自然资源禀赋打造有特色的康养小镇、特色民宿,差异化发展。要让大家感觉到,到山东来旅游不是最终目的,康养才是最终的目的。
  其次,把全省的药用资源、食品资源、海洋生物资源利用起来,大力发展健康食品、健康产品,打造功能性食品从栽培到种植到研发的全产业链,让山东的健康产品走出去,让有健康需求的人群进入到山东来。   
  此外,山东也有丰富的健康文化资源可以挖掘利用。修涞贵举例说,神医扁鹊就是山东人,他就是“治未病”的高手,像鹊山、扁鹊,都有很多可以挖掘、阐释、宣传的闪光点。
  “修正在山东已经发展了很多年了,得到了各级党委、政府的大力支持,也给了我们很好的产业政策,我们对山东的发展非常有信心。”修涞贵说,他愿意动员全国工商联医药业商会的会员企业,一起积极地参与到山东健康事业发展中来,助力建设健康大省。
  正威国际集团董事局主席王文银:
  山东营商环境正不断变好这是我的切身感受
  “单单今年一年,我已经是第六次来山东了!”王文银说,每次来山东,他都受到了山东有关领导的热情会见,而且受到这样待遇的企业家不只他一个,足见山东对于发展民营经济、对于民营企业家的重视。   
  “山东的营商环境正在不断变好,这是我的切身感受、亲身经历。”王文银说,9月底来山东参加“儒商大会2018”活动时,在午餐会上,济南市很多领导为了正威国际集团现场办公,提供现场服务。结果,仅仅用了二十多天的时间,合作项目就落地了。
  “这个经历对我的触动是刻骨铭心的!一朵鲜花打扮不出美丽的春天,只有百花齐放,才会春色满园。”王文银说,相信,不只有一家民营企业有这样的待遇;相信,每一家来到山东这片土地上的民营企业,都能够得到这样的重视和服务。正是因为山东全省上下的重视,让民营企业愿意选择山东,在这片沃土上扎下根、结出果。
  山东是传统工业大省,同时大数据、物联网、云计算、人工智能等产业蓬勃发展。山东工业要转型升级,要向制造业创新中心建设工程、强化基础工程、智能制造工程、绿色制造工程和高端装备创新工程转型,抢占先机。
  王文银说,工业转型升级的核心内容涉及很多领域,包括新一代信息技术产业、数控机床、机器人、航空航天装备、海洋工程、高端技术船舶、先进轨道交通、节能与新能源汽车,电力装备、农机装备、新材料、生物医药。山东怎么样转型升级?就是要把传统产业转向这些领域。
  “党委、政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长。”王文银说,山东支持民营经济发展,未来一定可期!
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线