您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台日报评论:激情干事 激发干劲 激励干部

责任编辑:高安娜 文章来源:烟台日报 发布时间:2018-10-26 08:18

  烟台日报评论员

  激情干事需要激发干劲,激发干劲需要激励干部。基层干部作为党的各项路线方针政策的宣传者、执行者,是党和政府联系群众的桥梁,也是群众了解党和政府的窗口。他们是距离群众最近的人,是群众遇到困难时最需要的人,是干事创业推动发展最关键的人。可以说,基层干部能否激情干事,能否担当作为,能否改革创新,直接影响着群众利益,也关系着我们事业的成败。

  你有多大才,就为你搭多大“台”。为激励基层干部担当作为、干事创业,我市出台《关于关心关爱基层干部的28条措施》,建立起“让有为者有位”“不让老实人吃亏”的制度保障,让实干者、老实人“吃香”不再仅仅是“看上去很美”,而是成为一种常态、一种常规。

  是不是想干事、能不能干成事,是衡量干部的一个基本标准。习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”只有把严格管理干部和热情关心干部结合起来,才能推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。只有从政策和制度上支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,才能最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业,让那些安心做事、踏踏实实、勤政廉洁的干部有奔头、有位置、有前途,真正实现让有为者有位。

  此次我市出台《关于关心关爱基层干部的28条措施》,就是为担当者担当,让实干者实惠,着力营造“只要想干,就有舞台;只要敢干,就有支撑;只要干成,就有激励”的干事创业氛围,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。当然,鼓励干部干事创业,不能只靠“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头加加油”,而要突出强调正向激励,坚持政治上关爱、工作上支持、生活上关心,营造实干光荣、实干实惠的浓厚氛围。在我市出台的28条政策中,突出政治关爱,大力倡树重视基层、关心基层、支持基层的工作导向,让实干者“吃香”,让有为者“出彩”,让吃苦者“暖心”,真正在“人”的激励上实现突破;突出工作支持,通过在责任上“减压”,在考核上“倾斜”,在保障上“给力”,力求在“事”的激励上实现突破;突出待遇保障,坚持把钱花在刀刃上,坚持财力供给优先、薪酬补贴优先、物质奖励优先、慰问扶助优先,在“钱”的激励上实现突破。通过这些措施,切实尊重和关心干事者,千方百计为他们排忧解难,解除他们的后顾之忧;积极鼓励和保护干事者,允许他们进行探索,宽容他们的失败,更鼓励他们实干苦干,使他们能够放下思想束缚,大胆地去闯去试,真正把劲头用在干工作上,把精力用在谋发展上,把心思用在求实效上。

  新时代呼唤新作为、需要新担当。我们期待,通过倡树“激情干事、激发干劲、激励干部”的导向,让更多能干事、会干事、干成事的人施展抱负,为推动新旧动能转换,加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,实现高质量发展贡献力量。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线