您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

芝罘区人社发挥人才引育优势,以新动能助力新发展

责任编辑:高安娜 文章来源:齐鲁壹点 发布时间:2018-10-12 17:14

  10月10日,记者从芝罘区人社了解到,芝罘区人社局坚持“民生为本,人才优先”的工作主线,将人才引育作为助推新旧动能转换的重要举措,结合芝罘区实际,积极开展招才引智工作,为全区经济社会发展提供强大智力支持。

  加强对接合作,拓宽人才引进渠道

  坚持以全区新旧动能转换需求作为人才引进的出发点,分类施策,构建全方位、多层次、宽领域的招才引智工作新格局。一是科学合理设置岗位,反复与招聘单位进行沟通对接,确定今年我区共新考录公务员和参公人员45人,招聘事业单位工作人员268人。不断优化专业技术人才管理,年评审通过专业技术资格500余人。二是配合组织部,推荐园区优秀人力资源企业与组织部对接,联合成立烟台首家驻京、驻深人才工作站,引进人才3100余人。三是积极开展各类招聘活动。开展“送岗位进校园”主题活动,上百家企业参与,到场求职人数近万名。先后举办“有梦不远行”“春风送岗”等大型招聘活动120场,累计参会企业2600余家,提供就业岗位6.5万个,7300余人达成就业意向。

  明确分类培养,加大人才培育力度

  坚持高端引领,加快高技能人才培养步伐,稳步提升专业化技能人才培养水平。一是积极组织开展2018职业技能大赛集训、备战工作,先后承办参加了市、省多轮选拔赛,在2018中国职业技能大赛暨第45届世界职业技能大赛全国选拔赛上,芝罘区培养的1名选手夺得瓷砖贴面项目冠军,7名选手成功入围国家集训队,总成绩位居全省首位,实现历史性突破。二是深入开展齐鲁首席技师和烟台市首席技师等高层次人才选拔推荐工作,紧跟政策争取支持,经过申报、审核、公示等程序,芝罘区新增齐鲁首席技师1名,市首席技师1名,市首席技师人数达9人。三是深入实施“金蓝领”培训项目,结合企业需要,广泛发动单位及培训基地申报培训项目,今年以来,共培训中式烹调师、电工等高技能人才49人。组织举办了中式烹调、中式面点、育婴师等职业技能竞赛,评选高技能人才243人。

  发挥产业优势,加深人才载体建设

  依托产业发展,聚焦人才开发,不断强化政策扶持、优化人才服务。一是加大人力资源服务产业园招商引资力度。以人才聚集效应强的知名人力资源机构为重点,先后引进锐仕方达、青岛劳联等4家行业龙头企业落户,园区入驻企业达42家,累计为1.5万家用人单位提供服务43万次,被省委省政府列入“新旧动能转换人才领域重大载体平台”。二是建设人才培养特色载体。新培育1处国家级大师工作室,争取城乡建设学校成为第45届世界技能大赛抹灰与隔墙系统、瓷砖贴面两个项目的国家集训基地,评估确定4家“金蓝领”培训基地。与烟台大学文经学院签订大学生技能培训协议,开展育婴、茶艺等专业培训。三是创新服务平台。依托国家级园区号召力与最大的人力资源媒体公司合作,连续第4年共同举办中国人力资本论坛(烟台站),本届论坛以“人力资本助力新旧动能转换”为主题,突出“招才引智”课题,达成大功率芯片、智能服务、生物材料研发等6项创业创新项目合作,进一步发挥论坛在人才引进方面的积极作用。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线