您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

延伸产业链条 优化产业结构 打造产业集群 高端石油装备研制带强产业新城

责任编辑:高安娜 文章来源:大众日报 发布时间:2018-10-11 17:07

  近年来,面对油气行业数字化变革的趋势,科瑞石油结合自身在装备、技术、人才、资产等方面的优势,全面打造高端智能油气能源装备研发制造、油气能源工程与油田一体化服务、产业+互联网平台服务、行业培训与人力资源服务四大业务平台,为企业转型发展找到了出路。

  “通过技术、模式、结构、思维四重创新,为全球客户提供更为优质的产品和高效的服务。”山东科瑞控股集团有限公司全球营销中心品牌总监魏荣军告诉记者,科瑞石油打造的国内首家油气能源装备B2B跨境电商——易瑞跨境电商平台,目前签约进驻企业已达1500多家,线上交易额突破10亿元,在带动上下游近千家石油装备企业抱团出海的同时,实现了全球买、全球卖。
  魏荣军介绍,科瑞还建立起了以“产业+互联网+租赁+金融”为一体的全球首家油气能源领域闲置设备互联网交易共享平台——瑞基国际,通过遍布全球的寻源、认证、营销资源,使油气闲置设备快速变现,租售需求更加精准匹配,全面激活能源闲置设备市场的巨大潜力。
  东营高新技术产业开发区,是以服务于胜利油田和中国石油工业为主的富有石油特色的现代化产业园区,依靠其得天独厚的资源优势、区位优势、科技优势、品牌优势,逐步形成了以石油装备制造和油服产业集群为主,多个产业集群协同发展的现代产业发展空间布局,逐步打造起产业高效,生活宜居的产城融合新城。科瑞石油的崛起,是辖区多个石油装备龙头成长的缩影。
  石油装备产业从无到有,从弱到强,从侧面展现的是东营高新区惜商、爱商的优渥营商环境。东营高新区坚持围绕打造现代产业体系,全力壮大高端装备制造业,重点支持科瑞、胜机、孚瑞特、德仕石油工程技术等技术领先、辐射带动能力强的骨干石油装备和技术服务企业带动一批中小型成长性企业共同发展,延伸产业链条,优化产业结构,着力打造产业集群,增强园区发展后劲,打造特色鲜明的产业新城。
  依托胜利油田、中国石油大学的资源优势、技术优势、人才优势,东营高新区始终坚持项目与配套并行,速度与质量并重的原则,取得了快速高效发展。按照“高效生态经济示范区、石油装备产业集聚区、外资引进聚集区、循环经济先行区”的功能定位,大力发展石油装备制造、石油机械加工、石油工程技术服务、新能源等高新技术产业,目前已形成了集石油装备研发、制造服务及内外贸于一体的完整产业体系,成为东营区发展工业经济的主战场。
  围绕创建“国家高新区”的总目标,东营高新区树立“四新四化”理念,坚持以项目建设为基础,全力实施相关重点产业项目建设,突出“美丽产业”导向,围绕全市新旧动能转换实施方案的统一部署,着力构筑“以石油装备和高端智能制造为主导,以军民融合、油田技术服务、生物医药、新能源、新材料、信息技术、装配式建筑产业为支撑,以现代服务业为配套的现代化产业体系。
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线