您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

65个项目集中签约!烟台招商引资招才引智洽谈会在济南举行

责任编辑:尹伟华 文章来源:YMG 发布时间:2018-09-28 11:10

  搭建一个平台,促成多项合作。27日下午,“乡情·乡约烟台之夜”2018烟台市招商引资招才引智洽谈会在济南举行。来自世界500强、中国500强、民营500强及知名商协组织代表和有关科研院所、高等院校的专家学者、企业负责人等380余人参加此次洽谈会,会上共签约总投资过亿元的项目60个、人才合作项目5个,涉及先进制造业、医养健康产业、现代服务业、海洋经济产业等多个产业和领域,为烟台推动新旧动能转换注入新动力。

2018烟台市招商引资招才引智洽谈会现场

  大咖云集

  共论烟台发展

  走进“乡情·乡约烟台之夜”2018烟台市招商引资招才引智洽谈会的会场,入眼就是醒目的烟台元素,北极星钟表、三环锁、玲珑轮胎、南山铝、烟台剪纸等,让与会嘉宾一进入会场,就感受到了浓浓的乡韵,对烟台也有了更加全面而深刻的认识。

  此次洽谈会依托即将举行的儒商大会2018举办,汇聚了众多或在烟台投资设厂、兴业发展,或祖籍为烟台、工作在烟台的企业家、专家学者。

  1987年就来到烟台工作的中国工程院院士、海军少将、海军航空工程学院原院长何友对烟台有着深厚的感情,“在这三十多年的时间里,我见证了烟台这座城市的飞速发展。”何友告诉记者,多年来,他带领团队先后承担了多项国家、山东省和烟台市的重大科技专项及部分军民融合项目,相关创新成果已应用于山东省新旧动能转换产业升级当中,并先后建设了国家级虚拟仿真实验中心1个,山东省重点学科2个,泰山学者设岗学科3个,团队中有多人入选国家级百千万、泰山学者特聘教授等人才工程,多人次获全国优秀科技工作者、求是奖等奖励并享受国务院特殊津贴。他本人先后获得烟台市科学技术最高奖、山东省科学技术最高奖,并于2013年当选中国工程院院士。

  回顾在烟台成长发展的点点滴滴,何友深有感触地说:“我从三十多年前刚刚工作时的初出茅庐,到现在取得了一些成绩,离不开烟台对人才培养的关怀重视和对创新创业的倾力支持。”

  与何友一样有如此感受的,还有贺利氏大中华区域总部总裁艾周平。23年前,德国贺利氏集团与山东鲁鑫贵金属集团结缘,共同投资成立了贺利氏招远贵金属材料有限公司,自此,开启了双方互信合作、发展共赢的崭新篇章,目前已累计投资5亿元,纳税额达20多亿元。眼下,贺利氏招远贵金属材料有限公司已发展成为贺利氏全球生产最重要的基地之一。

  在艾周平看来,当前,烟台新旧动能转换重大工程正在稳步推进,营商环境不断优化,这次双招双引洽谈会的召开,将为招商引资工作创造更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的广阔空间,烟台大地必定成为最好的投资“沃土”。

  记者了解到,此次洽谈会共有约380名世界500强、中国500强、民营500强及知名商协组织代表和有关科研院所、高等院校专家学者、企业负责人参加,共论烟台发展,力促互利合作。

  诚意推介

  “一方投资的热土”

  全方位推介烟台,出实招促进招引。此次洽谈会采取“1个主会场+4个分会场”的形式,分行业、多角度推介烟台,力促更多项目和人才落地。

  推介会一开始,极具动感与活力的“烟台市产业政策快闪片”就吸引了与会人员的关注。伴随着动感的音乐,“引得来,留得住,发展好”“万事俱备只等‘你’来”等一系列极具吸引力的宣传语,激起了大家对烟台的好奇与向往,“仙境海岸,鲜美烟台”的印象也深深地刻印在了与会人员的心中。

  推介会上,嘉宾证也成为宣传推介“一揽子”优惠政策的重要渠道,折页中一条条含金量高的政策引人关注。在支持先进制造业发展方面,我市支持公共创新服务平台和基地建设,对列入国家战略层面、重要领域的中外合作项目,投资营建的国家级技术研发机构和产业示范基地,连续5年、每年给予4000万元至5000万元支持;在促进医药健康产业创新发展建设国际生命科学创新示范区方面,政企共建技术服务平台,最高可获2亿元专项基金支持;在加快创新驱动发展方面,整建制引进国内外高等院校、国家级科研机构的,可获不低于1亿元支持;在推进机器人产业发展方面,引进机器人项目和技术研究院,最高可获2000万元补助;在推动文化和旅游产业发展方面,设立市级文化旅游产业融合发展专项资金6000万元。

  “中韩(烟台)产业园是中韩两国领导人倡议、两国合作共建的新型国际化园区,总规划面积91.4平方公里,分为开发区、高新区和牟平区三个片区。产业园立足烟台对韩合作优势,重点发展新能源汽车、新一代电子信息、新材料、生命科学、高端智能装备和现代服务业,着力打造中韩对接发展战略、共建‘一带一路’、深化投资贸易的先行区,中韩地方经济和高端产业合作的新高地。”在主会场,我市还向与会人员详细推介了烟台市十大优质载体及重点招商项目,包括中韩(烟台)产业园,朝阳、所城历史文化街区,烟台高新区金山湾新区、芝罘北部国际化港城新区、国际生命科学创新示范区、养马岛旅游度假区、中德高科技产业园、烟台高层次人才创业园区、烟台人力资源服务产业园、烟台留学人员创业园区等。

  硕果累累

  65个项目集中签约

  推介是为了深度了解,洽谈是为了更好的合作。在昨天的主会场,一个个极具影响力的大项目、好项目纷纷签约。

  作为首批上台签约的项目之一,由开发区和多氟多新能源汽车签约的新能源汽车项目备受关注,该项目将主要从事新能源(电动及氢能源)乘用车和电池、电机、电控等核心零部件的研发、生产和销售等。另外,还有包括中水冷链物流及食品深加工项目、华新丽华项目、东化新材料项目等3个项目落地开发区。

  主会场热火朝天,分会场也精彩纷呈。

  昨日下午,在先进制造业分会场,来自烟台荣昌制药股份有限公司的李元浩博士向与会人员详细介绍了荣昌制药的发展战略和合作意向。当听闻荣昌生物正在研发几十个自主创新药物,其中14项列入国家“重大新药创制”科技重大专项时,与会人员纷纷点赞。

  在医药健康产业分会场,干细胞再生医学产业园、干细胞和生物医药研发转化基地产业化、宏远医疗科技产业园、爱康家园医养产业综合体、山东创客医疗科技、栖霞艾山温泉健康小镇6个项目完成现场签约。“以干细胞治疗为核心的再生医学,将成为继药物治疗、手术治疗后的另一种疾病治疗途径,从而将会成为新医学革命的核心。”刚刚落户莱山区的华航干细胞再生医学产业园副总经理王世荣告诉记者,目前干细胞治疗已经在100多种疾病中进行了临床研究,被证明在心血管性疾病、糖尿病、帕金森氏综合征、关节疾病、肿瘤及美容抗衰老等多领域均有显著疗效。

  在现代服务业分会场,6个烟台市现代服务业重点项目举行了现场签约,项目涵盖现代金融、商务服务、信息通讯等领域,估算总投资近70亿元。

  据统计,在昨天的洽谈会上,共签约65个项目,仅主会场就签约项目35个,其中,单体投资20亿元以上的招商项目30个,总投资2444.6亿元,所有项目1个年度内确保落地,招才引智合作项目5个,签约的均是高层次人才。

  不只是在此次洽谈会上,今年1-8月份,我市审定合同利用市外资金2344亿元,引进过10亿元大项目75个,三类500强项目39个,其中世界500强项目22个,中国500强项目13个,民营500强项目4个;引进各类人才2.8万人,新增省级以上科技创新平台11个,“双招双引”工作取得阶段性成果。(YMG记者刘洁济南摄影报道)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线