您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

瞄准高层次学科带头人 这所高职试水柔性引才

责任编辑:尹伟华 文章来源:科技日报 发布时间:2018-07-12 17:00

  近日,来自南非约翰内斯堡大学杰出教授、南非国家科学院院士王庆国,从常州信息职业技术学院周勇校长手里接过“双聘院士”证书和赠送的学校校徽。这是该校继今年来首批聘请28名专家学者担任“双聘院士”、特聘(产业)教授后,在面向国际引才上取得的一个新突破。

  王庆国从事复杂系统的建模、估计、预测、优化,控制及自动化等方面的研究,其研究成果在工业与环境过程、新能源设备、国防系统、医疗工程及金融市场等领域。今后,该校将与王庆国在机电专业领域及中国—南非研究等领域进行深层次的紧密合作。

  “这是我第一次受聘于高职院校。我希望能够为常信院的专业群建设、人才队伍建设和中国—南非产业合作与职业教育研究添砖加瓦,不断推动常信院综合实力与学校美誉度的稳步提升。”王庆国说。

  “当前,以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济蓬勃发展,对工程科技人才提出了更高要求,迫切需要加快工程教育改革创新。去年来,我们学校对学科专业设置进行了全面调整,先行先试深化工程教育改革,开展新工科研究和实践。”常州信息职业技术学院党委书记王丹中说。

  今年初,该校面向全校征集新工科有关课题,确定了《面向新经济的工科专业改造升级路径探索与实践》等11项课题,在全校范围内开展针对高职院校的新工科研究。但是,开展新工科研究、加快培养新工科高技能人才等,对于高职学院来说,都不是容易的事。必须要通过“外引内培”,尤其要重点引进一批高层次学科带头人,来破解高职院校的新工科研究和高技能人才培养难题。

  如何让高层次学科带头人引得进、留得住?周勇介绍,目前,学校制定出台柔性引进人才政策。今年起,根据学校人才队伍建设规划和岗位需求,每年柔性引进若干名人才,主要以顾问指导、短期兼职、候鸟服务、项目合作等方式,突出“高精尖缺”导向,重点引进在国内外拥有领先专业技术、教学科研成果并能推动学校重点专业建设、重点科研平台建设和学校发展的各类人才。

  为提升新工科高技能人才培养能力,学校依托信息产业园、产教联盟方面的基础,以培养学生的实践与创新能力为核心,不断推进人才培养模式改革,把工程实践能力和创新能力培养贯穿于人才培养的整个过程之中,在工学结合教学环节方面渗透工程教育思想,强化学生的实践能力与创新能力培养,提高人才培养质量以及人才与社会需求的符合度。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线