您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

莱州:人才支撑为动能转换加速

责任编辑:尹伟华 文章来源:大众日报 发布时间:2018-07-12 14:33

  莱州市抢抓新旧动能转换重大机遇,大力实施创新驱动发展战略和制造业强市战略,结合“大学习、大调研、大改进”,组建了创新驱动发展政策宣讲调研小组。自4月份以来,组织相关部门先后7次到镇街、企业开展宣讲座谈、现场调研,落实各级人才政策,推介高校科研成果,分析企业人才队伍现状,助推企业加速转调升级。

  山东悦龙橡塑科技有限公司是一家从事海洋工程柔性管道设计开发、生产、经营为一体的高新技术企业,公司现为中海油、中石油、美国、挪威、韩国等30多个国内外知名石油钻采设备公司、造船企业提供配套服务。调研小组在企业调研时了解到,目前公司在水下高压柔性软管粘合技术方面还存在一定缺陷,正在寻求技术支持。

  得知这一情况,莱州市委组织部人才办马上与国内多家化工学院以及驻国外人才工作站取得联系,寻求深海防腐方面的新技术、新材料。经多方了解得知,美国水下生产系统工程技术公司总裁黄培山博士对这一技术有一定研究,且已在青岛投资注册公司。通过多方协调,他们邀请黄培山博士到悦龙橡塑公司实地考察。经过对接洽谈,双方达成3000米深海采油系统中的深水连接器、深水采油树等多个项目的合作意向。

  引进高层次人才、高科技成果,是加快新旧动能转换、促进产业转型升级的重要举措。近两个月来,由组织、科技、发改、经信、金融等部门熟悉政策的业务骨干组成政策宣讲小组,先后到17个镇街,为200多家规模以上企业、成长性好的中小微企业主要负责人、分管负责人和财务负责人进行政策宣讲,并结合莱州实际对各级人才工程、科研平台、“制造业40条”奖励政策、专利申报、金融扶持等政策进行系统解读。

  莱州市坚持“请进来”和“走出去”相结合,开展多种形式的企业与高层次人才对接交流活动。举办了“经略海洋篇·高层次人才莱州行”活动,邀请12位国内知名海洋产业领域的专家学者,围绕发展蓝色产业与企业面对面交流,其中9名专家与中海港务、明波水产、蓝色海洋等企业达成多项合作意向。与济南大学签署战略合作协议,携手打造一批产学研合作典范项目,为产业提质、企业做强提供智力支撑。成立了莱州市驻深圳和澳大利亚墨尔本人才工作站,力争把人才工作站建成人才工作信息的交换站和优秀人才的服务点,为加快新旧动能换构筑坚实人才支撑。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线