您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

栽下梧桐树引得凤凰来,苏州生物医药产业园这样“引才聚才”

责任编辑:尹伟华 文章来源:齐鲁网 发布时间:2018-07-11 11:22

  “近年来,苏州工业园区生物医药产业发展迅速,园区以外资制造、内资创新双轮驱动的发展模式,逐渐成为国内最集聚的生物医药产业基地和技术创新中心。”7月8日上午,山东省党政代表团一行来到苏州生物医药产业园,对园区创新机构引进,创新人才和企业集聚,产业投资,企业研发创新并实现产业化等有关情况进行考察学习。苏州工业园区生物产业发展有限公司总经理庞俊勇作了有关情况介绍。

  在苏州生物医药产业园区展厅,考察团一行认真听取了园区规划建设、创新人才培养、企业创新药、创新医疗器械、产业集群等情况介绍。

  苏州生物医药产业园是苏州工业园区孵化和发展生物医药产业的高科技载体,经过10余年的深耕和培育,已聚集460余家生物医药高科技创新企业、63位国家千人计划专家、近10000名高层次科技人才,形成创新药物研发、高端医疗器械、生物技术三大重点产业集群。

  人才是新兴产业发展最重要的战略资源。苏州生物医药产业园区缘何能够聚集这么多的科技创新人才?

  “园区从政策制定、环境营造和亲商服务等多个方面‘栽下梧桐树,引得凤凰来’。”庞俊勇介绍。园区制定了“苏州工业园区鼓励科技领军人才创业工程”鼓励国内外科技领军型人才及团队到园区创新创业。“同时在扶持政策上,不同程度加大统贷平台支持、项目贷款贴息、研发用房补贴等政策扶持。”

  正是在这种优越的创新环境下,苏州生物医药产业园聚集了国内外众多高端人才前来创业。闪电新闻记者了解到,截至目前,园内集聚了63位国家千人计划专家、79位江苏省高层次创新创业人才、102位姑苏领军人才、233位园区领军人才。

  高端人才的集聚带来的是自主创新能力的跃升。截至2017年年底,园内生物医药企业累计申请专利数达5937项,其中发明专利4202项;获批专利授权达2258项,其中发明专利970项,PCT申请达314件。

  值得骄傲的是,2017年9月,中国生物技术发展中心发布了《2016年国家高新区生物医药产业综合竞争力排名前50强榜单》,苏州工业园区综合实力排名第四。在分榜单生物医药产业竞争力10强中,苏州工业园区排名榜首。

  “优越的创新环境,孕育了一批自主品牌创新型企业的成长。”园区内的信达生物、康宁杰瑞、开拓、康众医疗等一批具有核心自主知识产权和较强市场竞争力的创新型领军企业脱颖而出。以PD-1/PD-L1为靶点的单克隆抗体是目前国内外研发的热点,国内共有13家企业获批临床,而6家就在苏州生物医药产业园。可谓“中国免疫疗法看苏州,苏州免疫疗法看园区。”

  “苏州生物医药产业园区正在全力构建世界一流的生物产业生态圈。”庞俊勇表示。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线